中国信息产业网

通过IPTV探索三网融合的范本分析—百视通

2009-04-02 15:18:41 星期四 流媒体网

4月2日:百视通公司是上海文广新闻传媒集团(SMG)旗下专门从事IPTV业务的新媒体公司。经过三年多的IPTV业务探索,目前已在上海、黑龙江、福建、陕西的全国试点地区发展用户超过100万。IPTV业务受到老百姓推崇和喜爱,是除有线数字电视、卫星、地面数字电视外的我国数字电视发展的新形势,是我国现行体制下探索三网融合业务的典范。

“三网融合”的正确认识

近年在我国,经过电信网、互联网和有线网数字化信息化的业务实践,人们对“三网融合”达成统一、正确的认识。那就是,“三网融合”不是电信网、互联网、有线网三大网络的物理合一,而是指三大网络在技术上趋向一致,网络层上可以实现互联互通,形成无缝覆盖,业务层上互相渗透和交叉,趋向使用统一的IP协议,升级改造后都能够提供包括语音、数据、图像等综合多媒体的通信业务;三大网络运营商在经营上互相竞争、互相合作,朝着提供多样化、多媒体化、个性化服务目标发展。因为这种融合适合我国的国情,具有优的投入产出比,蕴含着巨大的信息产业和文化产业发展潜力,对我国信息产业、文化产业和繁荣人民群众娱乐生活的发展具有极大的推动作用。

利用有线网开展电话业务、互联网接入业务在国外应用广泛,我国也不乏商用实例,但IPTV业务是广电总局首次倡导的利用进行电信网实现广播电视传输试验,是政府“三网融合”战略决策在体制机制上的有益尝试。

上海文广百视通公司近年在IPTV业务试点方面大胆创新,成绩突出,为我国今后落实“三网融合”的各项政策和措施做出了积极的贡献,具体表现在如下几个方面:

1.创新建立中国特色IPTV的发展模式

2005年3月,国家广电总局为探索我国通信网数字电视的业务发展模式,向SMG发放了首张IPTV全国运营牌照,要求上海文广与通信运营商合作,在做好内容安全播控的同时,探索我国IPTV发展的发展思路。SMG在担当此任后,即着与中国网通集团、中国电信集团下属运营商洽谈业务合作,签署开展IPTV合作协议等事项,同时,成立百视通新媒体公司,专门从事IPTV业务。在与电信运营商合作方面,根据中国现行的体制状况,按照广电总局39号令要求和IPTV牌照中业务发展原则,与电信运营商分工合作,优势互补,合作共赢,创新发展了我国IPTV的发展模式。如图1所示。

图1 中国特色IPTV合作模式

这一创新发展模式,被中央领导李长春同志2006年2月在百视通考察业务时称为我国数字电视“上海模式”,并要求向全国推广,尤其是中西部欠发达地区。

2.创新发展了我国IPTV的业务模式

与政府投资推广的有线数字电视业务不同,百视通公司与电信运营商合作发展的IPTV业务,走市场化的发展模式。近年,百视通公司围绕创新发展业务,以技术创新催生业务模式。首先,建立了全国IPTV集成运营平台和驻地化运营管理模式,现了IPTV业务与电信运营商业务系统的对接;其次,开发了IPTV电子节目导视系统(EPG),开发了点播、时移和回看等新型的交互电视业务;再次,与电信运营商一起,制定了切实可行的收费模式和市场发展模式。

近年,围绕业务发展,在内容制作、EPG用户体验等方面进行了大胆的创新实践活动。在内容制作和EPG编排方面,切合市场需求,根据IPTV的技术特性,把互联网传播理念与电视传播相结合,打破原来“频道化”运作模式,对内容进行细分和精耕,实现IPTV门户化运作,适应了互联网时代观众对内容的消费习惯,尤其是奥运期间,这种门户式的IPTV赛事体验,得到了各地用户的高度赞赏。三年多来,百视通取得了15项技术创新成果,并已申请专利。这种以技术创新促进业务模式发展,使得百视通IPTV相比传统有线数字电视在业务模式具有明显的差异化,也为探索IPTV的业务发展模式做出了贡献。

图2 BesTV IPTV EPG 首页面

图3 门户化EPG页面

3.上海IPTV业务发展事例

经过三年的探索发展,上海IPTV目前用户已达70万户,是百视通IPTV业务发展的典型代表。

首先,看图4,可以看出用户使用IPTV的“开机率”呈稳步上升态势,已从2006年的40%上升到目前的60%,用户每周的开机时间保持在14个小时左右(像黑龙江、福建等其他地方开机时间更长一些,这是因为上海的娱乐生活相对丰富,用户总体看电视娱乐的时间比其他地方少),说明IPTV的功能和内容逐渐的得到市场认可。

其次,看图5,点播占56%左右、回看和直播各占22左右,表明IPTV满足了用户个性化、多样性的收视需求,同时也表明百视通点播内容受到用户的喜欢,IPTV从内容上得到市场的认可。

再次,图6是百视通把互联网理念与电视传播相结合,自制的面向IPTV门化、细分化的专业“看吧”的收视统计情况。可以看出, 这些细分内容满足了市场的需求。像“青春动漫”、“股票剧场”、“姚明”、“港剧风云”等收视率很高,受到用户的喜爱。从此我们也可以得出结论:除了推动产业链其他信息产业的发展,IPTV未来将对我国的内容产业、互动创意产业等文化产业发展具有很大的促进作用。

图4 近三年用户使用IPTV情况

图5直播、回看、点播功能使用变化情况

图6 百视通门户细分“看吧”收视情况

4.引入竞争,加快“三网融合”发展

目前来看,广电总局倡导的IPTV试点业务对我国数字电视发展起到了“一石两鸟”的作用。一方面,百视通IPTV试点业务发展成绩喜人,用户和市场稳步推进,社会反响良好,目前用户超过160万,仅上海市就达到70万用户。业务发展基本成熟,形成了较为完善的从节目制作到就节目播放以及终端管理等业务流程和运作体系,为将来更进一步的发展奠定了基础。另一方面,IPTV引入竞争,促进和加快了有线网络的双向改造和数字电视整体转换的进程。近三年来,我国的有线数字电视发展形势喜人,全国大部分的有线网络经过双向改造后,已经具备了与电信网传输数据的竞争和抗衡能力。我们有理由认为,有线网一改以前那种不冷不热的发展态势而取得这些成就,与IP电视的“鲶鱼”作用关系密切。这点看来,IPTV已经在相当程度上推动了我国“三网融合”进程。

结语

广电总局批准的百视通IPTV业务试点模式切合国家“三网融合”的战略国策,对加快我国“三网融合”步伐具有重大意义。我国“三网融合”背后蕴含巨大的信息产业和文化产业发展潜力。实现“三网融合”是我国实现信息强国的重要步骤,我们不能再走弯路。要解决百视通IPTV这种模式全国推广当中体制机制方面的问题。

【相关报道】

·中兴通讯3G视频监控解决方案规模应用(02-27 13:02)
    ·新型IPTV机顶盒的设计与应用(02-26 12:32)
    ·P2P流媒体网络电视发展趋势及内容监管模式(02-23 14:07)
    ·IPTV在广告行业的应用——数字告示网络(02-17 13:57)
    ·浅谈如何选择网络视频会议产品(02-13 13:34)
    ·商智通无线基站或变电站网络数字监控系统(02-12 15:45)
    ·电信级技术在网络视频监控的应用(02-12 14:55)
    ·新型IPTV机顶盒的设计与应用考虑(01-19 15:58)

相关文章

更多>>论坛精华

更多>>精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻