中国信息产业网

国务院常务会议:最迟2015年中国实现三网融合

2010-01-18 16:32:09 星期一 IT时报

1月13日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。按照部署,2010年至2012年重点开展广电和电信业务双向进入试点,探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制。2013年至2015年,总结推广试点经验,全面实现三网融合发展,普及应用融合业务,基本形成适度竞争的网络产业格局。

会议明确了推进三网融合重点工作。一是按照先易后难、试点先行的原则,选择有条件地区开展双向进入试点。符合条件的广播电视企业可经营增值电信业务和部分基础电信业务、互联网业务;符合条件的电信企业可从事部分广播电视节目生产制作和传输。二是加强网络建设改造。全面推进有线电视网络数字化和双向化升级改造,提高业务承载和支撑能力。加快电信宽带网络建设,推进城镇光纤到户,扩大农村地区宽带网络覆盖范围。三是加快产业发展,推动移动多媒体广播电视、手机电视、数字电视宽带上网等业务的应用,加快建立适应三网融合的国家标准体系。四是强化网络管理。五是加强政策扶持。制定相关产业政策,支持三网融合共性技术、关键技术、基础技术和关键软硬件的研发和产业化。对三网融合涉及的产品开发、网络建设、业务应用及在农村地区的推广,给予金融、财政、税收等支持。将三网融合相关产品和业务纳入政府采购范围。

据了解,目前国内已有多个地方试点三网融合。湖北鄂州的广电企业和电信企业去年底达成协议,双方共同在电话、互联网等业务上进行市场拓展,如在电信网络所不能到达的地方,用户可选择广电网络提供电话服务。

【相关报道】

·YouTube高管称最大竞争对手是电视(01-04 15:48)
    ·广电巨头扎堆网络 IPTV落后“三屏融合”(01-04 15:48)
    ·中国网络电视台开播 视频网站国家队登场(01-04 15:48)
    ·华平统一协同通讯系统获天津市公安消防局认可(01-04 11:05)
    ·网尚与台湾中华电信明年第一季合推网络电视(12-31 16:32)
    ·免费午餐售罄!手机电视收费谁肯买账?(12-31 16:32)
    ·湖北CMMB加密传输:10万手机电视用户面临换卡(12-31 16:32)
    ·YouTube多管齐下增加用户视频点击(12-31 16:32)

相关文章

更多>>论坛精华

更多>>精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻