三网融合

UT斯达康三网融合解决方案助推信息化社会的建设

2010-05-1914:54

三网融合是信息化社会发展的必然

2010年1月13日,国务院常务会议决定,2010年至2012年将开展广电和电信业务双向进入试点,2013年至2015年全面实现三网融合发展。这意味着,早在1998年就提出,并屡次被写入“九五”、“十五”、“十一五”规划以及2009年电子信息产业振兴规划中的三网融合概念,终于有了明确的实现路径和时间表。

三网融合是信息化发展的必然,推动信息化是我国加快建设创新型社会的必由之路。从整体上看,无论是国民经济信息化、政府信息化、企业信息化,还是家庭信息化、个人信息化,与发达国家相比,我国仍然处在相对落后的位置。要实现信息化的历史跨越,便捷之路便是推进三网融合。三网融合不但会极大地丰富人们的文化生活,也将成为中国新的经济增长点,并加快中国社会信息化进程。随着下一代信息技术的兴起,三网融合从微观看是让百姓生活全面进入信息时代的基础,而从宏观看将是推动我国国民经济发展和传统产业升级的重要动力。

互动电视是三网融合的战略性业务

从业务层面来看,互动电视是运营商应对三网融合的必选和利器,同时也是助推信息化社会建设的业务载体。采用互动电视技术,把以前三张网办成的事用一根网线就完成了,实现了多种业务的融合与放大,这有效地降低了运营商的运营成本、方便了用户的业务使用、促进了信息化社会的建设。互动电视目前主要有两种业务模式,可以从两个方面推动信息化社会的建设。一是针对普通家庭用户的公众模式,可以推动家庭信息化的建设,比如,视频类业务:电视直播、电视回看、视频点播,通过机顶盒,可不受时间和频道的束缚享受丰富的电视直播节目和影视点播节目;信息类业务:即通过机顶盒向用户提供电视上网,及信息浏览等多种服务,可以查询新闻、交通、天气、旅游、财经等信息;增值业务,比如互动游戏、电视购物、互动消息、互动广告等等。另一种是针对以企业、政府等为主的行业应用模式,可以实现政府政务信息化、农村信息化、党员现代远程教育、中小学现代远程教育、行业信息化、酒店视频业务等业务,推动政府、企业等的信息化建设。

UT斯达康互动电视(IPTV)解决方案

早在2000年,UT斯达康便在美国加州成立实验室,在流媒体领域进行了大量前瞻性的研究和一系列卓有成效的开发工作,对大规模、高性能、电信级、低成本和可管理的计算技术,以及内容资源的优化计算、存储和调度技术积累了大量的经验,并开创性地研发出了具有专利技术的BMDP协议和内容切片技术。目前,UT斯达康累计在互动电视(IPTV)领域的研发投入已经近十亿。

厚积薄发的努力很快在市场上得到了回报。2004年,UT斯达康在东京签订全球第一个百万规模的IPTV商用合同;2005年,在哈尔滨签订并部署了国内第一个IPTV商用项目;2006年,中标上海IPTV项目,这是目前国内最大的IPTV商用项目;2009年,UT斯达康IPTV系统成为国内首个商用用户突破100万的IPTV平台。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻