三网融合

运营商如何应战三网融合?

2010-05-2415:36

近日,国家首次对三网融合提出时间表,即明确融合进程分为两步:第一步是从2010年至2012年,重点开展广电和电信业务双向进入试点,探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制;第二步是从2013年至2015年,总结推广试点经验,全面实现三网融合发展,普及应用融合业务,基本形成适度竞争的网络产业格局。随着三网融合实施阶段的开启,运营商该如何应战?

国内三网融合发展现状

国内在推动三网融合的发展模式方面,主要包括以下几种:第一个是以电信级IP承载网络为基础,以发展IPTV业务为先导,扩展网络能力,支持视频业务。2009年,中国移动与中国铁通合并、中国联通与中国网通合并,中国电信收购联通CDMA网正是为了提高运营能力发展电信3G业务。第二个是基于广电网的三网融合,目标是以发展数字电视为中心,扩展网络的能力,支持双向数据、音频和视频业务,例如目前正在全国推广的数字电视。第三个是移动和广电合作的三网融合,它是以发展手机电视为中心,依托广电现有的地面电视广播通道以及广电丰富的无线电视广播信道,进行数字电视的改造,能够提供下行的多播广播服务;同时依托于电信的移动通信承载网络,在现有的业务管理平台上建设手机电视业务平台的计费、账单处理、客户服务等功能,满足手机电视上行业务的需求。

数字技术、光通信技术、TCP/IP协议等的应用为三网融合扫清了技术难题。但是在我国,三网融合的发展却并非一帆风顺。首先,在三网融合之前,广电、互联网、电信分属于三个不同领域,由三大部门分别监管,其中电信网和电视网分别由工业和信息化部与广电总局管理。工业和信息化部积极主张电信及广电双向进入各自传统领域(称为“对称进入”);而广电则认为,目前“不对称进入”(指广电单向进入电信)才是正确的融合方式。基于这样的认识,广电携同网通积极拓展电信宽带业务,但并未开放广播电视市场,工业和信息化部则要求非电信控股的新设立企业从事电信业务均需申请电信牌照。广电与工业和信息化部之间的“对称进入”与“非对称进入”之争,反映了不同行业与不同网络之间的利益冲突,从而在技术与市场融合发展上设置了重重阻碍,大大减缓了三网融合的发展进程。

三网融合瓶颈亟待解决

监管体制成最大障碍

在理论上,国务院的决策已经排除阻碍三网融合的行政性障碍,但在实践中,由于分业监管的体制问题并未解决,因而在执行时可能依然会困难重重,较易形成互相扯皮的局面,需要强有力的高层领导进行协调,需要负责任的专家提供咨询,需要公开的、全方位的民众监督机构来执行。怎样协调两个不同属性的行业和机构的尽职目标及利益诉求是个很大的难题,需要灵活有效的协调能力。

(来源:中国信息产业网-中国电信业    作者:杨晓冬 刘婧)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻