三网融合

杜百川:三网融合就是要给市民更多选择

2010-07-1615:19

国务院于7月1日公布了12个三网融合试点城市,杭州名列其中。按照文件解释,三网融合指的是广播电视网、电信网与互联网的融合,这燃起了不少市民的好奇心:三网融合是不是意味着以后家里的固定电话线、宽带线和数字电视线这三条线会被整合成一条线呢?上周六,广电总局科技委副主任杜百川在接受杭城媒体的专访时详细做了解释。

一条线做三条线的事

“很多市民在三网融合的认识上出现了误区,认为三网融合是为了把家里的三条线融合成一条线。实际上三网融合不是简单地把三条线变成一条线,而是使三条线中的每条线都能完成原来要三条线做的事。”采访一开始,杜百川首先撇清了人们对于三网融合的“误会”。

杜百川指出,三网融合指的是广播电视网、电信网和互联网在向下一代演进的过程当中,都将倾向于能够提供电视、电话和互联网业务。比如有线电视网,除了能看电视外,还能作为宽带上网,同时还能当电信网来打固定电话。而宽带网和电信网也同样能实现这三个功能,“对于个人来说,到时候只要选择其中一条线就够了,其实三网融合的最终目的就是要给市民更多的选择权。”

让各方形成优势互补

“不过此次三网融合试点还做不到让运营商全业务运营,这次试点的主要目的是为了推进更多的业务模式。”杜百川随后解释,三网融合并不是简单地说让广电网来做电信业务,或者让电信网来做广电业务,而是要产业链的各方认清自己的优势和定位,并形成一个优势互补,“就电视节目内容来说,电信目前还不具备IPTV(交互式网络电视)和手机电视内容提供资质,而广电也不具备做固定电话业务的资质,只能够经营国内的IP电话业务。”

根据2010年6月6日公布的《三网融合试点方案》,IPTV和手机电视的集成操控平台必须由广播电视播出机构负责建设和管理,负责电子节目指南、用户端、计费、版权等管理,其中用户端、计费管理由合作方协商确定,电信企业也可以提供节目或EPG(电子节目指南)条目,但是电信的IPTV必须展示广电播控平台发布的业务,并由广电部门来审核、把控风险。广电同时也可以基于有线电视网络提供互联网接入和国内IP电话等业务。

“三网融合就是一个趋势,是一个漫长没有止境的过程。随着新技术的融合,也将不断会有新业务产生和融合。”杜百川说。

(来源:都市快报    作者:通讯员 李娜 记者 沈积慧)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻