三网融合

全球三网融合:美国30美元搞定电视电话和上网

2010-08-1613:46

美国是世界上较早实现三网融合的国家。在三网融合方面,美国有着统一的监管机构——联邦通信委员会(FCC),进行统一监督管理;同时又有完善的法律保障,所以在三网融合方面市场化程度非常高,竞争激烈,而由此带来的直接益处就是资费低,老百姓享受实惠。

经营开放视频业务无须许可

美国政府对于电信业和电视业混合经营的态度经历了从禁止到支持的变化。1970年至1990年间,为保护新生的有线电视业,避免处于垄断地位的电信公司采用不公平竞争手段排挤有线电视公司,联邦电信委员会禁止电信公司混业经营有线电视业务。

20世纪90年代初,联邦电信委员会认为,有线电视业经过整合后已发生很大变化,应允许电信公司进入视频节目服务市场,以促进视频节目多样化。从1996年开始,美国实施新电信法,从法律上解除了对三网融合的禁令。新电信法的最大特点是取消对各种电信业务市场的限制,允许长话、市话、广播、有线电视、影视服务等业务互相渗透,也允许各类电信运营者互相参股,以促进电信业的发展。

“有线电视运营商及其附属机构从事电信服务,不必申请获取特许权;特许权管理机构不得禁止或限制有线电视运营商及其附属机构提供电信服务,也不得对其服务施加任何条件;特许权管理机构不得命令有线电视运营商及其附属机构停止提供电信服务;电信企业可以通过无线通信方式、有线电视系统以及开放的视频系统提供广播电视服务。提供有线电视业务需要获得地方政府的本地许可证,通过开放的视频系统提供电视业务则不需要申请建立和经营视频节目分配系统的许可。这点和我们国内非常不同,国内互相渗透业务需要申请牌照,需要牵扯各部门的利益,因而相对复杂很多。”诺达咨询公司咨询顾问古靖告诉《IT时报》记者。

1934年成立FCC委员由总统认命

美国《1934年通信法》授权成立联邦通信委员会(FCC),作为独立的联邦行政机构对商业广播电视、电信进行管理。其组成的5位委员,须经参议院同意后由总统任命,FCC由6个局和10个办公室组成。美国的电信与广电监管机构同属于一个大的监管机构FCC,但内部仍按照不同网络和服务分别设立监管部门。

在地方层面,州公益事业委员会(PUC)处理州内电信业务,广播电视业务经营需要得到州和地方政府许可,FCC管理有线电视时要与州和地方政府协调。

“FCC作为独立的联邦行政机构对商业广播电视、电信进行管理,可以更好地以市场为导向进行监管,避免监管机构不统一导致的立场及监管思路的差异。”古靖表示。目前,我国国内三网融合之所以进展缓慢,其中各个不同部门之间利益的纠纷占了很大的原因,广电和电信系都想主导三网融合,因而一直进展缓慢。

美国家庭30美元搞定“三网融合”

美国的三网融合市场充分放开,允许电信系和广电系互相“插足”,进行全业务运营,因而市场竞争激烈,市场化程度很高。美国提供高速宽带业务的运营商共有1395 家之多,其中62%提供ADSL,21%来自有线网络,运营商的数量说明美国宽带市场竞争的充分性,充分竞争之后的表现就是资费较低。

一般情况下,三网融合的“捆绑服务”费用每月要比单独申请服务的费用便宜20至30美元。在美国,每月掏30美元,就可以安装三网合一的服务——能收看到265个数字频道的电视和每月上千部电影,比电话公司高速网络还要快5倍的宽带,还能免费拨打北美地区内的电话。

对用户来说,三项服务一次搞定,用户不需向第二家公司申请。目前有的公司已经将电话与电视结合起来,看电视时如有电话进来,电视机屏幕上将会显示出电话号码;此外,电视与电脑的结合,使用户可以通过电视机上网,也可在电脑上看电视节目,非常方便。

(来源:IT时报    作者:刘超)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻