三网融合

互联网电视新生和颠覆:产业链将整体爆发

2010-08-1812:58

“互联网电视可以说是旧有模式的又一个颠覆者。”上海广播电视台副台长张大钟对记者表示,互联网电视所具备的全国接入、开放合作等特性和新运营模式,使其成为数字电视和IPTV之外的又一大产业创新推动力。

在上月初确定了三网融合试点城市之后,三张互联网电视牌照上月末下发到央视、上海和杭州的三家广电机构,上海广播电视台等机构获得“集成播控+内容服务”全国性完整牌照,可在全国开展互联网电视和3G手机电视集成播控、运营与内容服务业务。

国家广电总局发展研究中心政策所所长、新媒体所所长董年初对此表示,发牌的意义在于整体上通过集成牌照把市场有效管理起来,三张牌照可以适度竞争,覆盖全国,希望未来互联网电视技术平台要完善,商业模式要有效。

跨地域跨行业的新产业

互联网电视业务属于全球新兴的一项数字电视业务,具备互联网电视功能的电视机,依托互联网技术,借助宽带接入服务用户,以视音频多媒体为形式,以互动个性化为特性。

格兰研究分析师表示,互联网电视是以公网为传输网络,以电视机为接收终端,向用户提供互联网内容服务。互联网电视有别于IPTV,它不受地域的限制,只要拥有嵌入互联网电视客户端(由具有互联网电视集成业务牌照的企业开发)的电视机,在任何有互联网的地方都可以享受互联网电视服务。

广电总局目前对互联网电视采取“集成服务+内容服务”的管理模式,互联网电视终端必须与获得集成牌照的平台集成商合作,嵌入后者的客户端。

张大钟表示,获牌从技术验收到下发牌照经历了3~4个月,但背后是五年多在全国运营IPTV等新媒体平台的积累。而根据我国的互联网电视运营模式,网络、终端、应用和内容,都需要集成服务商来融合起来,这是国家意志的体现。

从某些方面来看,互联网电视一上来就是一个超越者。比如互联网电视天然实现了跨地域,服务无界。

在张大钟看来,在互联网电视模式下,电视台要转变成内容服务商,而一个县级的小电视台,也有可能成为节目传遍全国的影视机构。广电机构不再画地为牢,动弹不得,而是打破地域限制,获得更大的空间。

董年初也认为,地方广电需要成为互联网电视平台上的内容供应商,刺激自身的体制和内容创新。

“互联网电视同时也打破了行业限制。”张大钟表示,互联网电视的内容会开放给更多的合作伙伴,整个服务融合了电信和广电,游戏、影视和增值服务等多种行业。

百视通CEO李怀宇表示,互联网电视集成运营方要与终端厂商如电视机厂商以及电信运营商更好地合作。这类似苹果的内外合作模式。百视通公司立足前几年IPTV、宽频电视技术创新,已经研发自主知识产权客户端,其后台其实是一个庞大的电视机服务平台操作系统。这样可以实现端到端的视听服务。

(来源:第一财经日报    作者:孙进)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻