三网融合

经验借鉴 加拿大三网融合政策开放

2010-11-0914:36

加拿大已经建立了融合的管制机构CRTC,对融合业务进行管理。总体上来说,加拿大不存在政策壁垒和隔阂,电信和电视业务互相融合、互相渗透。

1、统一的监管机构——加拿大广播电视电信委员会(CRTC)

加拿大广播电视电信委员会(CRTC)根据1968年广播法设立于同年4月1日,它遵循加拿大《广播电视电信委员会法》(Canadian Radio-Television and Telecommunications Commission Act),是加拿大联邦政府管理监督广播电视事业、发放许可证事务的机构,负责执行《电信法》与《广播电视法》广播电视法,对全国广播、电视和电缆电视,以及跨越省界的电信事业进行管理和监督。委员会拥有规则制定权和许可证批准权,对电信和广播电视经营部门(包括节目)发放经营许可证,制定互联互通规则,保证公平竞争和普遍服务,协调各种纠纷,但不管频率分配。CRTC每年经过通信部长向议会提出年度报告,在各地方设立必要的派出机构。

2、三网融合的相关法律规定

加拿大三网融合相关的法律有:创造了加拿大广播电视电信委员会的《加拿大广播电视电信委员会法》(Canadian Radio-television and Telecommunications Commission Act)、《广播法》 (Broadcasting Act)、以及《电信法》(Telecommunications Act)。

加拿大政府对三网融合的基本态度是:对电信与广电在未来的综合业务中孰优孰劣不作判断,只坚持政策上的开放态度,允许业务之间的相互融合,鼓励市场竞争,以实现对电信与媒体不同的公共政策目标。

加拿大广播法第9条规定由加拿大广播电视电信委员会(CRTC)对广播电视传输服务许可证设定等级、颁发许可证,并规定许可证的有效期为7年。同时还对所播放的节目内容作了一系列的规定和限制。

与广播电视市场准入相比,加拿大电信市场准入条件没有在内容上作更多的规定,只是在申请人或者申请团体的资格上做出了相应的规定。分为“一般电信业务的市场准入”和“国际电信业务的市场准入” 。

虽然没有明确的法律规定,但是加拿大政府允许有线电视运营商提供电信业务,同时也允许电信运营商提供有线电视业务。

1999年加拿大政府颁布《新媒体豁免令》,将“新媒体”的定义界定为“利用因特网传播广播电视的媒体”,并规定利用因特网传播广播电视可以免予申请许可证。

(来源:中国教育网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻