三网融合

中国有线沈向军:广电参与三网融合的价值

2010-12-0814:41

    在论坛开始之前,我还想就我自己来谈一点观点,我想谈三个方面的观点:

    第一,2010年最热点的话题叫做“三网融合”,广电参与“三网融合”的定位是什么?这个话题从2010年1月13日国务院常务会议之后,广电一直在探讨这个话题,我自己的观点,而且在内部也好,外部也好,我想广电参与“三网融合”的立足点应该是加强传播能力建设,加强文化传播主渠道的建设,参与“三网融合”,这是广电部门的责任,因为广电部门本身存在的价值或者广电网络存在的直接体现就是我们要把国家的声音、党中央的声音传遍千家万户。所以不能因为有“三网融合”,我们这个根本的东西会丢失掉。在讨论过程中,很多人过分地强调了其他的价值,广电在参与“三网融合”,加强文化传播能力建设和建立文化传播主渠道,或者叫做保持广电网络、广电文化传播主渠道的地位是至关重要的,而且是一个基本的认识。

    第二,广电参与“三网融合”的真正价值,从产业价值、行业价值来看,核心是打破垄断。这一点可能在整个过程中,大家都在谈竞争或者竞合,但是它对于通讯行业,对于整个“三网融合”的各个行业来说核心意义是打破垄断。电信改革了十几年,已经形成了三大集团,已经开展了适度竞争,但是这种竞争在固网方面仍然是垄断的。在无线和移动方面已经形成了竞争,但是在固网方面,仍然是垄断的。南电信、北网通,在固网方面仍然是一根电话线,一家通信公司,如果广电参与这样的竞争,我相信从根本上对通信行业的垄断的打破,甚至在电信改革的当时的初衷和出发点,就是要打破垄断,改革这么多年,垄断并未打破,在固网方面。可能广电参与“三网融合”,允许广电开展业务是打破垄断的开始。

    第三,广电网络的整合,我想说一个基本的观点,广电的整合一定是一种全方位、全资产、全业务的整合,一定不是简单的联合或者其他方式的整合。因为实际上,如果广电组成国家公司以后,竞争或者合作的对手是三家电信运营商,这实际上相当于一个拳击比赛。在拳击比赛或者摔跤比赛中,都有一个重量级,说48公斤级还是56公斤级、72公斤级、85公斤以上级,现在电信已经可能成为了85公斤以上级。如果我们最后组成了一批48公斤级以下级的运动员去竞争,去比赛,我想结果是不言而喻的。不管国家公司怎么成立,最后总体的出发点应该有这样的观念,我们最后才能真正参与到“三网融合”的竞争中去。仅代表我个人的观点,不代表任何官方的观点,如果有不对之处,请大家多多指正。

(来源:流媒体网    作者:佚名)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻