三网融合

曾剑秋:三网融合四趋势

2010-12-1011:06

12月10日消息 北京邮电大学三网融合研究所所长曾剑秋在2010中国音视频产业技术与应用趋势论坛暨中国数字电视产业链建设报告会上表示,三网融合的核心不是某种网络一统天下,而是发挥不同网络的物理优势,使得任何人都能够通过任何一种物理网络方便的任何的一种信息服务。

曾剑秋还指出了三网融合的四个趋势,依次是网络融合演进、三网融合进程加快、内容管制放松和消费者特征发生变化。

对于网络融合的演进,曾剑秋表示,三网融合是一个网络推进的过程,是从一网、二网、三网、四网再到N网融合。

我国现在要完成的三网融合是国外在上世纪末本世纪初已经实现了的三网融合,虽然融合进程落后国外,但是可以借鉴的经验比较多。三网融合政策的出台过程也充分体现了国家意志,随着三网融合的技术条件已基本成熟,管制政策逐步开放,曾剑秋预计预计国家会充分发挥我国的体制优势,集中力量推进三网融合,加快融合进程。

可管可控主要针对的是互联网视听节目服务,曾剑秋预计,政府将逐步放宽内容管制,实行内容分级处理。

曾剑秋认为消费者特征将发生七种变化,这些变化包括多样化接入、真实化生存、漂移化状态、智能系统化选择、网络化连接、关系化依赖和娱乐化享受。

最后,曾剑秋表示,三网融合在未来会满足不同层次的消费者,给整个社会带来丰富多彩的产品,同时也会给整个三网融合的产业链带来发展的机会。

(来源:流媒体网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻