三网融合

引领互动家庭娱乐新模式 IPTV发展趋势浅析

                                                                                   2011-04-0116:18                                    中国信息产业网官方微博

俗话说,长江后浪推前浪,当广播出现的时候,报纸的用户群遭遇强力抢夺;当电视出现的时候,广播业也受到了很大程度的冲击,而随着互联网的出现与快速蓬勃发展,以电视为代表的传统媒体遇到了有史以来最为强劲的一个对手,不过即便如此,电视仍然有非常多的忠实用户,虽然互联网上新闻信息浩如烟海,而且传播相当迅速,几分钟便可以得到范围的传播,但与此同时它也存在着一些弊端,例如发布信息的门槛太低,导致虚假新闻很多,此外为了抢占新闻的时效性而导致新闻广度有余深度不足等等,比如前段时间日本发生地震海啸,网民在互联网上几乎可以同步了解到事件的发展情况,但同时还是有相当多的用户回过头来守在电视前面,通过电视来了解更多更详尽更专业的深度信息,从而得对事件有一个整体的把握,因此我们有理由相信,在未来一段时间里,网络媒体与传统媒体是一种和平共处、相辅相成的关系。

那么电视作为传统媒体中的主要力量,从电视的角度来说,这种和平共处、相辅相成的关系应该怎样理解呢?在这里笔者想要引出一个概念——IPTV(Internet Protocol Television交互式网络电视),是一种利用宽带有线电视网,集互联网、多媒体、通讯等多种技术于一体,向家庭用户提供包括数字电视在内的多种交互式服务的崭新技术。

对于很多朋友来说,常常将IPTV与网络电视相混淆,其实二者有着很大的区别,网络电视是基于互联网平台上的网络电视,主要分为以下几种模式:以土豆网、优酷网为代表的分享型视频网站;以PPS、PPLIVE为代表的B2C网络视频网站;以新浪、搜狐为代表的大型门户网站;中央电视台打造的囊括目前央视和大部分省级卫视节目的中国网络电视台(CNTV)。由于是完全开放的资源空间,因此网络电视成为推进新兴媒体发展的主要力量。

而IPTV是以机顶盒和电视机作为用户终端,通过运营商互联网宽带接入,为用户提供一整套基于IP协议的高质量视频服务和其它增值服务,如Live-TV、Time-shiftedTV(时移电视)、TVOD(电视点播)、VOD、上网、游戏等。IPTV提供两个重要功能—时移电视与TVOD,通俗点说,网络电视的终端主要是电脑,而IPTV的设备刚主要是机顶盒+电视机。

(来源:天极网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻