三网融合

三网融合的体制困境

                                                                                   2011-05-1913:18                                    中国信息产业网官方微博

又到世界电信日,可电信业当下最大的“政治”三网融合却依然让人不省心,业界的口水战没完没了,悲观论调已是此起彼伏。

依照温家宝总理2010年1月13日主持召开国务院常务会议时展示的三网融合“路线图”——2010年至2012年重点开展广电和电信业务双向进入试点,探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制;2013年至2015年,总结推广试点经验,全面实现三网融合,三网融合的美景应该不会遥远。

可是直到目前,融合之势仍未见有大的突破。即使在声称已经取得实质性突破的南京,也存在着有线网的带宽可达千兆,但由于外部网络出口带宽掌握在电信、联通手上,如果一幢楼前端设备的出口只有20兆,那么这幢楼所有的广电用户就只能在这20兆里分配,1G带宽的优势无法体现,利益分配也无从谈起。

工信部通信科学技术委员会副主任韦乐平甚至直言,“三网融合正面临夭折风险。”

“三网融合”卡在哪里?可以肯定的是不在技术层面。无论电信还是广电都已经能够独立提供诸如IPTV和互动电视一类的融合业务。以前受到限制的数字内容播控权和“进入广播电视节目生产制作和传输”也已经被打破,各门户网站、网络游戏厂商、视频网站如今纷纷砸钱投资影视、广播电视节目制作的热情正无比高涨。

融合中的磕磕绊绊正来源于“路线图”所要求的“规范有序开展的政策体系和体制机制”。

当下双方需要做的应该是抛弃单方面利益最大化的各司其职——电信业甘做网络和电视内容的优质通道提供者,着力提供更丰富的增值信息服务;而广电业则继续发力NGB宽带、整合地方资源,力求尽快在全国范围实现“台网分离”。

不过,在不打破现有体制政策的前提下,调和电信运营商与广电运营商之间的利益矛盾仍是纸上谈兵。目前电信运营商与广电企业的竞争意识远远高于合作意识,部分区域甚至出现恶性竞争、低质竞争现象,融合业务的政策空白更是导致各方的发展尴尬。

而在管理层面,因为广电行业体制现状是“条块结合、以块为主”的双重领导体制,也就是行业与地方政府双重领导;而电信行业监管体制的基本特征是以工信部为核心集中、垂直的管理体制,监管体制不同导致部门利益成为影响融合工作的首要因素。

在中国现行的管理体制之下,缺少一个统筹三网融合发展的部门,各部门之间相互制约必然也会导致管理的效率较低,很难真正推动三网融合的发展。

真正的“三网合一”不仅是物理层面的对接,更主要的是在人员、管理、业务等层面的全国无缝运营,可以想像,这样的全国一张网,磨合期将是何等漫长。

 

(来源:中国经济时报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻