三网融合

三网融合加速推进 国家有线网络公司或将挂牌

                                                                                   2011-07-1509:50                                    中国信息产业网官方微博

日前有消息称,国务院三网融合工作协调小组将在2011年下半年确定下一阶段试点推广方案(以下简称“第二批试点”),有望在2011年底或2012年年初将试点范围扩大到全国31省(自治区、直辖市)省会城市。第二批试点即将出台消息“一石激起千层浪”。

记者昨日致电广西网络、广东有线等多家公司高层,均称并未收到相关通知。而相关人士则表示,首批试点尚未形成足以推广的商业模式,在这种情况下急于扩大试点,是否能起到预期的效果值得商榷;此外从用户规模的角度和业务开展的便利性看,三网融合下一步不宜分散试点,必须由点及面。另据知情人士透露,中国广播电视网络公司(即国家有线网络公司)有望于近期正式挂牌,这意味着有线网络整合即将进入“全国一张网”的关键时期,各地有线网络公司或许加速区域内的整合。

试点推广存疑

按照2010年1月13日国务院常务会议的决定,2010年至2012年重点开展广电和电信业务双向进入试点,探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制。2013年至2015年,总结推广试点经验,全面实现三网融合发展。

目前首批12个试点中,广电与电信的三网融合业务层面的双向进入已经开始申报。“尽管个别试点地区在技术和网络等层面已较完备,但在业务层面甚至于管理层面却并没有取得任何实质性进展、更没有进行业务层面真正的落地,第二批试点的推出节奏需好好把握。”三网融合专家、融合网主编吴纯勇认为。

据了解,目前虽然各地推动IPTV的热情高涨,但IPTV集成播控平台如何搭建、国内IP电话业务号码如何分配等问题却迟迟没有解决。以至于各试点在业务模式创新上仍很难放开手脚。

“究竟向用户提供哪些业务、哪些业务才是三网融合试点两大主体心甘情愿去做,这才是未来一年之内各方需要考虑的最核心话题。”吴纯勇表示。据融合网|DWRH.net不完全统计,首批12个三网融合试点地区(城市)覆盖固定电话用户数为4600万户;有线电视用户数为2905万户以上。吴纯勇认为,这样级别的用户规模、收入水平、地区分布等诸多方面的差异性在未来一年之内可以在业务创新方面进行很好的试点。

有线网络整改加速

电广传媒日前发布公告,拟向除公司之外惠心公司、惠德公司、惠悦公司、惠润公司的其余股东发行股份,以换股方式吸收合并上述四家公司。本次交易完成后,有线集团和33家地方网络公司将成为电广传媒全资子公司,从而实现湖南省除中信国安四市一县外,湖南全省有线电视网络的整合,完全享有目前拥有的 380万户有线电视网络用户产生的全部收益。

此前的6月,电广传媒还通过其省外整合实体华丰达有线网络控股有限公司,拟以现金10300万元收购保定百世开利有线广播电视综合信息网络有限公司49%的股权,进一步推进省外整合。

(来源:上海证券报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻