三网融合

CNTV起诉两省电信侵权 广电打响三网融合争夺战

                                                                                   2011-08-0815:51                                    中国信息产业网官方微博

日前,中国网络电视台(CNTV)已就江苏电信和广东电信IPTV业务平台侵权盗播中央电视台相关电视栏目视频的行为向南京中院和广州中院提起了维权诉讼。

“此前CNTV曾多次将民营视频网站告上法庭,但是对于电信运营商起诉,这的确是第一次,这可能是广电系在三网融合进一步强势的信号,”一位广电业界人士告诉记者,“只要电信企业想进入IPTV就要与广电进行对接,否则全都不合法。”

看来,广电系和电信系在三网融合上的战争已经从暗斗发展到了明争。

CNTV“维权”

“近期,CNTV经过系统的调查取证发现,许多地方电信运营商的IPTV业务平台未经授权擅自向公众提供大量中央电视台电视栏目视频内容。”CNTV版权部门负责人刘璐在接受《华夏时报》记者采访时表示。

据记者了解,CNTV版权部门成立于2008年。“版权部门是随着奥运会而成立的,近年来也针对民营视频网站提起过大量诉讼,这次起诉广东电信和江苏电信是维权的一个方面。”广电专家、融合网主编吴纯勇告诉记者。

刘璐告诉记者,根据中央电视台的授权,CNTV独家享有对中央电视台全部电视频道及其所含之电视节目通过互联网、手机移动、IPTV等新媒体平台向公众传播、广播(包括但不限于实时传播或延时传播)、提供之权利;CNTV有权以自己名义对外主张、行使上述权利,并有权追究针对上述权利的侵权行为。“也正是基于此,我们对广东电信和江苏电信提出了诉讼。”

CNTV认为,这种行为已经严重侵犯了CCTV和CNTV的合法权利。

CNTV相关负责人告诉《华夏时报》记者,只要在电信运营商的IPTV节目中看到中央电视台和CNTV的节目,就可以认为这是侵权行为,而这种行为并不在少数。

“现在还不能透露下一步取证的具体情况,我们也会在适当的时候提出诉讼,这次针对广东和江苏电信的起诉主要是由于其IPTV用户规模很大。”刘璐对记者表示,针对各地IPTV业务平台侵权盗播的行为,CNTV将逐步开展大规模维权行动,而此次起诉江苏电信和广东电信只是该项维权行动的第一步,针对各地电信运营商盗播情况的公证取证工作也正在进行中。

公开资料显示,目前国内IPTV用户数量已经超过1100万户,其中江苏、上海和广东的用户数量位居前三位。

维权背后的和解可能

在IPTV的内容上,广电与电信各有各的理由。

广东电信公开表示,其IPTV节目内容是从拥有牌照的上海文广处购买,所以不存在侵权问题。

有电信业界人士认为,虽然三网融合试点方案也让电信企业进入非时政类的节目制作,而且允许电信的节目进入播控平台上,但是这个播控平台是广电绝对控制的,电信希望能够与广电一起来做这些内容,让双方都能获得一定的利益。

一位不愿具名的IPTV牌照商高管在接受《华夏时报》采访时坦言,现在电信和广电的IPTV基本上是各做各的事情,“在与我们牌照商进行内容合作的同时,都在努力发展自己的势力。”

吴纯勇在接受《华夏时报》记者采访时认为,无论是地方电信运营商还是CNTV都有自己的道理。

(来源:华夏时报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻