三网融合

工信部:力争9月前发电信广电双向进入许可证

                                                                                   2011-08-1110:25                                    中国信息产业网官方微博

近日获悉,工业和信息化部日前召开会议,对下半年工业和通信业规划进行了部署,其中特别强调要尽快发放电信、广电双向进入业务经营许可证。

据知情人士透露,按照工信部的规划,力争在今年9月之前发放电信、广电双向进入业务许可证;今年年底之前,制定下一步试点范围扩大到省会城市的工作方案。

今年6月开始,全国三网融合首批12个试点地区的有线电视网络运营商与电信运营商已经启动“双向进入”的交叉申报并进入准备阶段。首批12个三网融合试点地区的有线电视网络运营商与电信运营商将可以通过交叉申报的方式向相应行业主管部门进行相关试点业务的申请。

此前有媒体报道称,广电方面已通知各试点地区广电企业准备材料进行双向进入业务经营许可的申报。双方放开的业务范围目前也有明确的限定,如试点地区的有线电视网络运营商,申请部分基础电信业务需要向工信部申请,申请增值电信业务和比照增值电信业务管理的基础电信业务则要向试点当地的通信管理局进行申报。其中电信的申请主要围绕IPTV和手机电视的传输、分发业务展开申请。

今年7月,国务院总理温家宝撰文特别提及三网融合问题,他称三网融合是党中央、国务院作出的重大战略部署,与发展新一代信息技术密切相关,急需提高关键核心技术研发攻关的协同和集成能力,对具有战略方向性关键共性技术,要集中资金和研究力量实施重点突破。然而正是在这一点上,温家宝坦言各部门、各行业往往不能在国家目标上形成一致和分工合作,传统的体制问题成为影响战略性新兴产业发展的一大障碍。

除三网融合之外,今年下半年,工信部还将研究推动实施“宽带中国”战略,加强新一代宽带无线移动通信、下一代互联网、物联网等关键技术研发和产业化。

(来源:飞象网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻