三网融合

三网融合重在创新应用 融合方案或不需审批

                                                                                   2011-09-0714:15                                    中国信息产业网官方微博

8月26日消息,由于此前国家级有线网络公司传言最快9月挂牌,三网融合话题又掀起新一轮高潮。在各方都专注于广电和电信的业务分管体制时,也有专家将目光锁定在应用的创新上。

三网融合提上日程已经15个年头,但始终进展不大。2010年国务院成立“三网融合领导小组”,一年多来“三网融合”取得了积极进展,无论是12个试点城市推进实施方案的制定,还是网络运营商各自业务与应用的创新,全国统一的广电网抓紧规划与建设,以及信息产业的配套服务于新产品的提高,使人们对三网融合重燃希望。

但是,三网融合发展中广电和电信的矛盾依然存在。目前,电信运营商业务平台具备了和广电运营商融合的能力,但均没有获得IPTV的牌照,同样广电企业要申请宽带接入和经营增值电信业也并不容易,合作的阻力和步伐不容乐观。

对于这些阻力的原因,业内大部分人士认为,三网融合在技术层面不存在问题,真正的瓶颈是体制问题。但是这并不是三网融合唯一的问题,中国信息产业商会执行会长张琪近日表示:“三网融合的发展首先应该统一思想,开放理念,重在创新。融合成功与否关键在人和”,她认为“体制和,政策和,管理和要先行,至少要同步进行,融合才能够真正有实效。”

在谈到三网融合的创新时,张琪更是语出惊人“我认为各地的融合方案,技术方案,合作方案,都没必要去审批,应该充分调动企业的积极性和创造性,正确发挥企业的主体作用,企业也不应被动地听命,要积极配合。”

在国外的三网融合发展中,各国的情况都有不同。美国在发展三网融合时,不仅充分发挥电信企业和有线电视运营商各自的优势,还为用户提供联合服务或称为捆绑服务。而英国则强调标准的统一和基础设施的融合,在这个基础上进行通讯服务的融合。

纵观国外的三网融合,可以看出我国的三网融合目标和切入点并不一致。业内分析认为,有人仅把“三网融合”定位在“三屏合一”或是“三线合一”,总是过分地强调网络,关注这张网由谁来主管。另有业者认为,网络始终是信息传输的通道和载体,三个网络的融合与互通不是目的。“三网融合”追求的应该是应用与服务的融合,要加强服务而不是强化管控。

(来源:飞象网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻