视讯

红杉树构建青岛科技大学远程网络视频教育平台

2010-06-2310:51

青岛科技大学是山东省属重点建设的大学,是一所以工为主,理、工、文、经、管、医、法等学科协调发展,以材料学、化学工程、应用化学、机械工程、自动化、信息与计算机为特色学科的多科性大学。学校创建于1950年,现有崂山校区、四方校区和高密校区三个校区,共有全日制在校生2.5万余人,凭借其高质量的教学工作及优秀的科研成果,其被教育部评估为“本科教学工作水平评估优秀高校”。

在现代教育工作中,学校不再是单一的个体,学校与学校之间已经衍生出更多的新需求,如:资源共享、教育工作交流、名师课堂、远程培训等。为了让崂山校区和四方校区的老师和同学们有更好的交流平台,并且可以通过该平台满足“挖掘教育内涵,释放教育能量,共享教育资源”的要求,青岛科技大学拟建立一套远程视频教学系统,满足如下需求:名师网上授课,优质资源共享;开展师资培训,提高教育质量;校区内行政会议能方便召开;各科系教学科研互动交流。

作为专业的视频会议生产商,红杉树网络视频会议为青岛科技大学提供了结合其实际需求的解决方案。该套系统为青岛科技大学搭建远程教学平台,把崂山校区和四方校区连接起来,任何校区的老师或者学生都可以登录到平台,满足如下的各种应用需求:

示范课:

该套系统可以将上课情况可以发布到网上进行现场直播,邀请老师们一起观摩,其他校区的学生也可以同时参加,并且提问。通过这种方式是实现资源共享非常好的手段。

教师培训:

过去组织教师培训是非常繁琐的,要考虑大家的时间,集中授课就需要集中。现在,2个校区的老师们只要在各自学校里就可以利用该套系统在线接受在线培训了,大大节省了教师的时间,满足了频繁培训的需求。

科研活动:

比如说,崂山校区的某教授需要进行讲课,四方校区的老师们就未必非要到崂山校区来,只要在办公室登陆到红杉树网络视频会议系统,就可以实现远程收听收看。

教育信息化的应用推进是一项系统工程,而在整个系统工程的建设过程中,首先把握一个亮点,作为切入点,不仅可以节约投资成本,更可以为探索持续性教育信息化发展提供有效技术支持,红杉树网络视频会议系统就是这样一个切入点,满足了新时代的教学需求,成为青岛科技大学的一个特色服务平台。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻