视讯

三网融合大幕拉开 视频会议受益几何

2010-10-2915:22

三网融合,2010年的流行名词。政府部门的大力推进以及现实市场的需求,都使得各行各业对于三网融合寄予了厚望,尤其是与网络环境密切相连的视频会议行业。自三网融合的概念提出以来,其就成为了视频厂商关注的焦点。那么业内人士到底是如何评价它的影响力的呢?带着这个疑问,近日投影时代记者走访了一些传统视频会议厂商,包括中新凯润、网动、金虎、以及格高。

中新凯润——三网融合促视频会议人性化、便利化

作为远程视讯领域的知名人士,中新凯润公司副总裁陈金兴先生认为,三网融合对视频会议软件无疑是一次革命性的历史机遇,这将让视频会议从目前主要应用于Internet网络扩展到移动通信设备3G网络,甚至延伸到个人家庭中的数字有线电视网络。‘三网融合’将实现跨网络、跨设备以及跨制式的内容之间的互联互通,通过采用统一的TCP/IP协议,使得传统的以互联网为载体的视频会议可以在不同的网络上和不同的设备上实现互通。这将更大程度得让视频会议用户感到系统使用的人性化和简单化。”

而总裁刘凯文(Kevin Liu)先生则从实际应用出发,刘总认为,三网融合的建设将有效刺激视频会议的应用效率,从而扩大应用范围。建立在三网融合基础上的远程视讯将使中国的职业经理人真正实现随时随地参与企业会议和监控企业运转情况的梦想。

网动——三网融合加速视频会议产业布局变革

在谈到三网融合对于视频会议的影响,马宇静从行业的整体给予这样的评价:三网融合将对整个视频会议行业的布局改革起到推波助澜的作用。跨平台应用、低廉的价格、良好的视频成像和语音功能等特点,都将急剧扩大未来视频会议系统的市场规模,原有的产业链和角色布局将随之面临洗牌。同时,当前国内视频会议行业市场被普遍看好,国外厂商更是纷纷抢滩,行业竞争日益激烈。三网融合的推广,正是在激励竞争加入的一剂催化剂,将使整个视频会议市场出现新的爆发点。

金虎——软件视频会议借力三网融合大爆发

鉴于三网融合是一次全网络的革命,黄从裕先生认为,这对主要基于IP网络的软件视频会议影响更为深远。软件视频会议将成为广电部门在三网融合的背景下进军企业用户市场的利器之一,利用广电网络全新部署的资源和技术优势,让视频会议像电视一样进入千家万户的企业,为企业宣传,行业资讯,视频会议提供更加广泛的应用,真正的让企业与企业之间能顺利沟通。

格高——三网融合将打造视频会议全新亲民形象

“三网融合对视频会议今后的市场发展有一定的促进作用,特别是对软件视频会议的发展注入了新的推动力。通过三网融合的促进,视频会议将会迎来一个崭新的春天。”庞倩女士如此综述三网融合后的视频会议市场。众所周知,视频会议自诞生以来就是以昂贵的形象出现的,早期视频会议也只是在政府、大型企业等等的国家重点部门使用,范围有限。近几年来随着经济的发展,视频会议厂商发现,视频会议的真正潜力市场是中小型企业与普通大众。目前,软件视频会议已被中小企业乃至小范围的地方普及。而三网融合后,电信运营商和广电运营商花大精力投入视频会议领域。相较传统的厂商来说,运营商在技术和网络上都较占优势。三网融合促使视频会议终端建设更趋向融合,像手机、3G/卫星通信等融合,大大拓展视频会议的应用范围。因此,三网融合对视频会议向贴近大众生活的普及将是不容置疑的。

结语

每一次大范围技术的改革,都将对整个社会的产业布局产生不容小觑的影响,三网融合也不例外。通过调查,我们不难发现,业内对于三网融合对于视频会议的影响大多持乐观积极的态度。不论是从技术上,还是市场上考虑,三网融合对视频会议的发展都是积极作用。三网融合作为一场网络技术方面的革命,必将给视频会议带来一片全新的发展天地。

(来源:比特网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻