视讯

攻克移动视频会议难题

                                                                                   2013-01-2309:39                                    中国信息产业网官方微博

视频会议的价值众所周知:Frost&Sullivan最近对200多位C级管理人员进行一项调查,调查显示,51%的企业和41%的受访者均有使用视频会议技术。降低成本是这项技术得以推广的主要原因,虽然视频会议的价值还包括提高分散在各地的团队之工作效率和协作能力,以及改善客户服务。

视频会议也达到甚至超过90%以上用户的期望,因此,将近一半人表示计划在未来12个月内扩大这项技术的应用。Frost&Sullivan认为,扩大视频会议的应用将主要体现在移动视频解决方案上,它不但能在整个企业中运用,而且能向每位有需要的员工开放,无论他身处何地、使用哪种类型的网络或装置。

虽然移动视频会议的价值很大,但企业必须密切关注如何利用这项技术才能获得最佳成效和投资回报。端点增多意味着多点会议的需求增多。传统的视频会议模式利用硬件MCU把一个视频系统与另一个视频系统整合起来,实现多点会议。但硬件MCU有其缺点:

· 无论从技术还是经济的角度来说,都不具备扩展性;

· 移动设备连接有损耗的无线网络时性能不佳;

· 个人装置与企业系统整合时性能降低。

相反,IT管理人员应该考虑采用移动视频会议解决方案,用基于软件的客户端-服务器架构取代硬件MCU。这种可扩展的解决方案成本效益更高,不仅能充分利用商品硬件和软件,而且能实现虚拟化,便于改善管理和性能。加上自适应视频技术,还能大大提高整个非QoS增强网路的可靠性,并确保所有员工不论使用何种设备都可以参加视频会议。

本文将考察移动视频会议的发展趋势,讨论传统视频会议技术在支持移动用户上的局限性,重点突出IT管理人员在部署新系统时必须考虑的问题,并介绍一款应对挑战的解决方案,以提高性能和投资回报率。

移动视频协作的价值

BYOD(“自带设备”,也称“IT消费化”)和协作是企业的两大趋势,这两大趋势的融合使得移动视频会议成为任何一位员工技术工具集的重要组成部分。BYOD指员工自己寻找、购买和在工作中使用自己的技术;协作指分散在各地的员工借助于技术手段、以虚拟方式与同事、合作伙伴、供应商、甚至客户开展合作。

扩大覆盖面、提高可及性

除了IT部门配发的笔记本电脑,现在越来越多的人在工作中使用自己的智能手机和平板电脑,为此,他们正在寻找能够面对面交流、又可省去高昂差旅费的视频会议解决方案。移动视频会议能让员工在任何地方、通过任何设备进行沟通和协作,这确保了使用率,因为随身携带移动设备的人越来越多,无论是商务旅行、上下班、在办公室还是在家里或远程工作。

无处不在的无线网络也确保每个人都能在需要的时候使用虚拟协作解决方案。今天,几乎任何地方街上的咖啡厅、机场大厅、酒店房间或通勤列车都可以上网。

简单

移动视频会议取得成功的关键是简单。如果用户觉得他们的设备和设备上运行的应用

程序用起来得心应手,使用率就会大大提高。为此,企业应对同一设备的多种应用方式提供支持。

(来源:飞象网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻