人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

国货品牌崛起 中国制造乘势而上

发稿时间: 2020-11-24 15:54 来源:中国工信产业网 作者: 2020-11-24

“苗银”“苗绣”等“苗族银饰风格”特色包装,让外国人都直呼“惊艳”,并在社交网络狂晒这一中国民族风。今年“双十一”期间,某化妆品牌将产品与非物质文化遗产相结合,打造具有民族特色的国货产品,推出后立即火爆各大电商平台......

微信图片_20201124155508.jpg

来源:网络

从过去提及“国产”避而远之,到如今的国货品牌深受大家喜爱,近年来“中国制造”迎来高光时刻,格力、李宁、红旗等本土品牌重新焕发生机,国货的崛起意味着中国制造在创新、探索,增强市场竞争力,不断向“中国质造”和“中国智造”迈进。

中国制造有了“质”的提升

前几年,网上比较火爆的“中国人到国外买电饭煲”“中国人到国外买马桶盖”“为什么进口商品深受国人喜爱?”等新闻一度成为大家热议的话题。某种程度上意味着,在中国消费者的心中,国产质量与进口产品相比是有些差距。过去很长一段时间,国货产品被贴上了“质量差”“低端”的标签。

没有质量就没有市场,没有质量就没有效益,没有质量也就没有发展。随着我国经济的高速发展,越来越多的中国企业认识到了质量对于产品的重要性。近年来,许多中国企业通过加强质量监督、规范管理流程等措施来保障产品质量,确保产品不仅“能用”更“耐用”。

现如今,国货产品在质量上已经有了很大的提升,撕下了“质量差”“低端”的标签,也逐渐赢得了中国消费者的信赖。

微信图片_20201124155514.jpg

来源:网络

中国制造有了“新”的改变

我国是制造大国,中国制造业过去更多是依靠人口红利、薄利多销来开展经营,品牌意识、创新意识不强。

经过数十年的探索与沉淀,越来越多的中国企业清晰认识到产品发展与创新的重要性。中国制造依靠过去完备的专业制造体系,走向技术创新和品牌创新,开启自主研发之路。

中国企业不再是简单的模仿、跟随,而是积极参与行业标准规则的制定,推动着中国制造的发展与创新。2018年中国某服装品牌凭借创新设计理念,首登纽约时装周,打开国潮品牌之门,成为国潮品牌的代表;某家电品牌每年至少推出一项突破性核心技术,推动企业创新的同时带动行业革新。

自此,中国制造不断创新,逐渐得到中国消费者的认可与喜爱。

微信图片_20201124155518.jpg

来源:网络

中国制造有了“美”的创造

“故宫口红”“中国李宁”“完美日记”......近几年“走红”的国货品牌,“有颜值”“有设计”,这在某种程度上意味着,中国企业已经意识到了:产品想要在市场占据一席之地,还必须注重产品的设计,提供审美的价值。

就像某服装品牌把剪纸艺术运用到服装设计中,化妆品牌把苗族银饰运用到外观设计中,更多国货产品将自身设计与中国元素相融合,打造具有民族美的国货产品,深受国人喜爱。

特别是,目前的中国消费市场被年轻人占据了“半壁江山”。对于他们来说,追求产品质量的同时,更加追求创意颜值“在线”,所以,一旦当这些国货以美观创意的形式出现时,正好符合他们对产品外观的需求。

从国外大牌的“平价替代”到如今“走红”全网,“中国制造”正改变着传统的刻板印象,更时尚、更美观的国货产品逐渐成为消费者的首选。

中国制造将乘势而上

微信图片_20201124155523.png

来源:网络

如今,中国企业对产品的认识正逐步提高,创新意识也越来越强,有从小到大逐渐成长起来的老字号品牌,也有近年来炙手可热的新兴品牌。这些品牌不仅得到了中国消费者的认可,也得到了世界的认可!

“中国制造”已经站在了一个新的历史起点,相信通过我们主动创新、主动思考,用更高的标准、更严的要求来推动制造业转型升级,中国制造必将实现向“中国质造”和“中国智造”的历史变革!

新闻附件:

相关新闻