人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

重磅!中国工信产业网评出2020年中国制造业十大新闻

发稿时间: 2020-12-31 22:54 来源: 作者: 2020-12-31

编者按:2020年,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,中国制造业勇挑重担、迎难而上,展现了强大的韧性,为我国经济实现正增长提供有利支撑。

这一年,党的十九届五中全会擘画中国制造业发展蓝图、医疗物资保障有序有力、工业回稳向好支撑我国经济率先实现正增长、新冠病毒疫苗上市为全球战胜疫情注入信心……这一年,中国制造彰显大国伟力。

2021年新年到来之际,中国工信产业网评选出2020年度中国制造业十大新闻。

图片 1.png

1、党的十九届五中全会擘画中国制造业发展蓝图

2020年10月29日,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,多处提及制造业,提出坚定不移建设制造强国,提升产业链供应链现代化水平,发展战略性新兴产业,统筹推进基础设施建设,加快数字化发展等,为未来5年乃至今后更长一个时期制造业发展指明前进方向,同时也赋予了行业沉甸甸的责任和使命。

图片 2.png

2、医疗物资保障有序有力

面对疫情爆发后医疗物资需求骤增的严峻形势,中国充分发挥制造业门类全、韧性强和产业链完整配套的优势,克服春节假期停工减产等不利因素,开足马力,深挖潜力,全力保障上下游原料供应和物流运输,保证疫情防控物资的大规模生产与配送。其他行业企业迅速调整转产,生产口罩、防护服、消毒液、测温仪等防疫物资,有效扩大了疫情防控物资的生产供应。在各方共同努力下,医用物资产能不断提升,医用物资保供实现从“紧缺”到“紧平衡”“动态平衡”“动态足额供应”的跨越式提升。

图片 3.png

3、工业回稳向好支撑我国经济率先实现正增长

在各项政策举措有力推动下,制造业精准有序扎实推进全产业链复工复产,取得了积极成效。4月份规模以上工业增加值增速率先由负转正,12月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.9%,连续10个月位于临界点以上。制造业总体保持稳步恢复的良好势头,全力支撑我国经济率先实现正增长。国际货币基金组织(IMF)发布的报告指出,中国经济复苏快于预期,中国成为2020年世界主要经济体中唯一保持正增长的国家。

图片 4.png

4、工业加快绿色低碳转型发展见成效

2020年9月22日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上宣布,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。2020年中央经济工作会议上也将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年重点工作之一。围绕碳达峰、碳中和目标节点,中国提前两年完成钢铁去产能1.5亿吨目标,规模以上企业单位工业增加值能耗下降16%。下一步,我国还将坚决压缩粗钢产量,确保粗钢产量同比下降。

图片 5.png

5、制造业数字化转型取得丰硕成果

我国高度重视制造业数字化转型发展。2020年3月,工业和信息化部印发《关于推动工业互联网加快发展的通知》提出6方面20条举措,为加快我国工业互联网创新发展提供行动指南。目前我国的网络体系已经覆盖300个城市、连接18万家工业企业,在建的“5G﹢工业互联网”项目超1100个。具有一定影响力的工业互联网平台已超过100个,平台接入工业设施达到4000万台,工业APP总量达到35万个。融合应用已在钢铁、石化、汽车、服装等30余个国民经济重点行业落地。2020年11月,首届中国5G+工业互联网大会在湖北武汉成功举办。

图片 6.png

6、产业链供应链优化升级助力经济高质量发展

2020年,我国制造业把增强产业链韧性和竞争力摆在重要位置,统筹推进补短板和锻长板,着力提升产业基础能力,加快布局新兴产业链,增强产业链供应链自主可控能力,构建新发展格局。启动产业基础再造工程,关键核心技术和重大技术装备攻关任务取得阶段性突破。新增4家国家制造业创新中心,启动建设4个新材料领域生产应用示范平台,一批位居产业链关键环节的专精特新“小巨人”和单项冠军企业加快成长。

图片 7.png

7、新冠病毒疫苗上市为全球战胜疫情注入信心

我国在疫情爆发后第一时间布局五条技术路线,规范有序开展新冠病毒疫苗研发工作。2020年12月31日,国药集团中国生物新冠灭活疫苗获得国家药监局批准附条件上市。随着新冠灭活疫苗产能的进一步提升,中国新冠病毒疫苗的生产能力能够满足国内大规模接种需求。中国疫苗上市为全球战胜疫情注入信心,也为疫苗成为全球公共产品提供有力支撑。

图片 8.png

8、“嫦娥五号”“天问一号”等多项航天任务圆满成功

2020年,中国前沿制造业突破了一大批具有自主知识产权的关键核心技术,为航天事业发展提供了硬核保障。“嫦娥五号”携月球样品安全着陆,为探月工程“绕、落、回”三步走规划画上圆满句号。“天问一号”开启火星探测之旅,迈出了我国自主开展行星探测的第一步。未来我国还计划发射空间站核心舱,接续发射天舟二号货运飞船和神舟十二号载人飞船。大国重器彰显中国实力。

图片 9.png

9、“奋斗者”号成功坐底万米海沟

2020年11月10日8时12分,我国自主研制的“奋斗者”号全海深载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,创造了10909米的中国载人深潜新纪录。作为我国唯一一台可以载人下潜到海底一万米的科考装备,“奋斗者”号坚持自主设计、自主制造,国产化率达到96.5%,设计计算方法、基础材料、通讯控制、能源动力等技术领域实现重大突破,体现了我国工业能力提升和装备制造技术进步。

图片 10.png

10、新能源汽车国家战略加速推进

2020年10月20日,国务院印发《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》。《规划》提出,要坚持电动化、网联化、智能化发展方向,深入实施发展新能源汽车国家战略,突破关键核心技术,加快建设汽车强国。在补贴退坡放缓和疫情双重影响下,2020年新能源汽车市场二季度逐步复苏,三季度逆势爬坡,四季度逆势“跑赢”,全年产销量预计超130万辆,同比增幅接近8%。到2025年,新能源汽车新车销售量将达到汽车新车销售总量20%左右。

新闻附件:

习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信

相关新闻