技术
首页  >  技术  >  技术要闻

为全业务搭建统一数据仓储系统 亚信助力北方电信、新疆电信建设ODS

2008-06-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

近日,亚信公司一举中标新疆电信ODS(运营数据仓储)系统和北方电信9省集中的ODS系统项目。这充分证明亚信在3G领域的技术、服务能力得到中国电信的高度认可。亚信在3G产品、人才储备以及全业务运营支撑系统的建设经验等方面的领先优势得到日益显现。

ODS作为跨企业级跨系统的共享数据平台,承接着操作环境和分析环境,以支撑售前、售中、售后不同环节的业务流程对跨系统数据应用的需求。随着重组方案的公布,在移动业务即将引入、用户量大规模增加的环境下,中国电信启动ODS系统建设,以期提升全业务运营的支撑能力。

亚信将按照中国电信EDM3.0并结合自主研发的ODS模型,为北方电信建设一套独立的ODS系统融合支撑固网及移动业务的模型。系统建成后将实现对北方电信各省现有固网CRM、计费、结算、网上客服、10000号、网络资源、电子运维等数据进行抽取和整合,并作为其他系统的数据准实时共享中心。新疆电信ODS系统建设完工后,ODS系统将作为企业的数据管控中心,实现数据同步更新应用;实现数据的清洗,为提供准确的共享数据做好准备;实现企业数据的统一规划、集中采集、集中处理和统一管理,从而形成企业数据的统一视图,实现数据透明和共享;为电信内外部客户提供数据查询及报表功能;ODS作为数据中心为网上营业厅、10000号等应用系统提供数据共享服务;能进行生产经营过程所需跨系统数据的批量计算。

关键词:数据 系统 电信 ods 业务 实现 共享 作为 支撑 亚信 企业 建设 中心 应用 统一 集中 环境