技术
首页  >  技术  >  技术要闻

惠普欲推企业带宽租用服务 或成未来业务重点

2012-12-14  来源:凤凰科技  作者:雨暄

12月13日消息,据科技网站BusinessInsider报道,惠普最近想出了一项非常酷的新服务,即企业带宽租用FlexNetwork Utility Advantage Program,由于其创新性和自身软硬件优势,这项业务或将成为该公司未来的重点业务。

惠普FlexNetwork 项目将按照企业实际使用网络带宽及服务器的次数来收取相应的费用。此举与亚马逊之前推出的云计算服务类似。

惠普网络业务部门副总裁贝瑟尼·迈耶(Bethany Mayer)在一份新闻稿中指出,云计算改变了企业使用计算机的方式,对于网络而言,也可以进行同样的尝试。

这种按使用次数付费的模式称之为“托管服务”,并非一个全新概念,不过在局域网领域倒是独一无二的。如今,企业一般都会购置自有的局域网络设备,思科是这一市场的领头羊,惠普网络业务部门则是跟随者。

惠普企业带宽租用服务的想法十分独到,该公司并不直接把网络设备租给企业使用,而是先统一租给电信服务提供商,无需预付费;再由电信服务提供商转租给企业,按照企业实际使用情况收取费用。

惠普已经拥有庞大的直销队伍,并已向企业销售网络设备,那么这一计划何必多此一举、引入中间人呢?对此,惠普表示,通过已经在管理消费者的中间服务提供商来增加客户群是值得尝试的。

企业带宽租用服务另一大亮点在于设备所有权属于惠普,并由其负责维护和升级,核心在于软件界定网络(SDN)设备、而不再是硬件。通过这种方式,惠普可以便捷地对企业网络进行升级、更新,以保证企业总能使用最新功能,就像用户为自己的智能手机升级、获得新特色一样。

目前,瑞士电信公司已与惠普签署协议,对这一项目进行尝试。

惠普解释说:“FlexNetwork Utility Advantage Program为电信服务运营商提供可管理的网络设备,以面向其企业客户端。由于电信服务运营商在管理网络服务方面有着天然的优势,选择他们作为合作伙伴是顺理成章的。对于电信服务运营商和企业客户而言,前者能否为后者提供整合通讯及合作服务至关重要,这就需要一个现代化的网络及托管服务,让企业享受到云计算增值服务、移动服务,并辅之以一个更新的网络。惠普是唯一一家能够打包提供完整点对点网络架构、数据中心、园区及分支服务、按次进行收费的公司”。

关键词:惠普 带宽租用 网络服务 网络架构 数据中心