技术
首页  >  技术  >  技术要闻

山西移动引入智能 光纤管理系统 打造精品网络

2012-12-17  来源:  作者:山西移动太原分公司传输维护部主任 罗卫国

中国移动山西公司(以下简称山西移动)启动宽带建设较早,2005年就已开始建设城域光纤基础网络,经过几年的发展,其光缆资源已成规模。但原有光纤网络按照共享光缆、独享光缆和预留光缆来敷设,存在光缆利用率较低的现象,且部分光缆开始出现质量恶化、衰减增大等问题。

同时,近年来山西的城市建设如火如荼,光纤通信经常由于人为原因出现中断,而由于缺乏有效的光纤监测手段,一旦出现故障,难以找到故障点,导致故障处理时间长,且不能有效预防故障的发生。虽然山西移动现有资源管理系统能对管线进行一定管理,但缺乏统一的管理平台,因此在运维各阶段并不能很好地达到用户的期望。

针对以上困扰,2011年底,山西移动引入智能光纤管理系统并在太原进行大规模城域光纤基础网络建设。

引入智能光纤管理系统

山西移动认为智能光纤基础网络能解决光纤故障的快速处理、光纤路由的自由调度等重大技术问题。山西移动智能光纤管理系统前期项目包括,核心城域网的迎泽、一枢纽、兴华、平阳和二枢纽五个核心汇聚机房和下挂机房建设。截止到2012年10月,前期项目已全部完成,一枢纽、二枢纽部分业务的割接也已完成,系统运行稳定。

光纤资源统一管理

山西移动以前的资源管理比较分散,主要依靠人工录入管线资源,这虽然能对光纤资源进行一定的管理,但缺乏统一的管理平台。而且人工录入效率低,还不可避免地会引入人为错误,数据也无法保证及时刷新。

智能ODN网管系统为山西移动解决了这一棘手问题,它将GIS地图信息集成在网管系统,所有ODN和管线资源信息通过地图即可清晰呈现出来,端口占用情况、光纤网络拓扑一目了然。这样一来,山西移动从原来分散的资源管理,变成对所有管线资源和设备的管理集中在ODN网管上进行,从原来对单个颗粒的管理,变成对整个光纤链路的管理。

光纤故障主动诊断

由于无源节点多,光纤基础网络的故障处理复杂。山西移动以往的光纤网络运维往往都是用户投诉驱动,属于被动运维;且缺乏故障分责手段,主要依赖技术人员的个人经验去判断,无效外派工单多;定位时依靠OTDR打光,测距长度与实际故障点距离偏差大,造成定位困难,对维护人员的技能要求也高,维护成本居高不下。

因此,提高网络运维质量,特别是光纤故障告警和处理效率一直是山西移动希望解决的难题。而智能ODN和故障诊断专家系统(N2510)的组合方案很好地解决了这一问题。该方案利用暗光纤管理方式,在288芯光缆中抽取3-5芯光纤进行监控,结合OTDR对光缆段例行测试,建立光缆健康档案,通过监控3–5芯光纤的光功率信号衰减变化,提前预警整根光缆的衰减。OTDR设备可实现城域环网光缆的双向监控,为了节省投资,减少OTDR的使用数量,通过级联OSU实现一个OTDR对光缆环的监控,发现故障后触发OTDR做故障定位测量,并结合GIS地图在网管上精确显示故障点位置和故障原因。

关键词:山西移动 智能ODN 智能光纤