技术
首页  >  技术  >  技术要闻

长春移动紧抓网维 打造“数字保镖”

2012-12-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:荆小洪 通讯员 孙小玉

为加强网络安全,保证信号畅通,长春移动以“提前预防、周密分析、积极排查、快速实施”为工作思路,将网络维护视作推动公司运营和发展的“数字保镖”,多措并举进行了系列的科学分析和处理工作,在加强网络安全的基础上搭建了一条四通八达的“信息高速公路”。

因入网用户多、信号覆盖范围大等原因,长春地区现网告警量常高于其他地市,为网络运行带来了安全隐患。为此,长春移动无线设备维护中心联合运维部监控室成立告警管理小组,对现网告警量较大的原因进行了归纳分析,经过仔细安排和部署制定了相应的工作内容。

首先,以运维部监控室无线告警分析周报为标准,结合每天的TOP20告警日报,及时处理告警数量大、影响范围广的硬件及软件告警;其次,与网管中心、支撑中心密切配合,做好告警屏蔽工作,避免因工程割接、软件升级而引起的突发性大规模告警的产生;最后,积极联系厂家工程师,对数量比较大但对设备正常运行没有影响的告警研究解决方案,采取屏蔽措施。

此外,长春移动为确保无线侧核心网元的稳定运行,精心组织,积极落实,开展了全面的排查与整治工作。此次整治工作涵盖范围广、数量大,包括BSC、RNC、CE、AC四大类共计172个核心网元,涉及阿尔卡特、华为、大唐三个主要设备供应商。为确保整治工作有序开展,由运行维护部牵头,规划室、设计院参与,无线设备维护中心和全业务维护中心组织制定细化排查与整治方案。为避免因业务核实导致业务中断,维护人员加班加点,在每天零时以后开展排查工作,完成了无线、交换/数据跨局址的传输同路由改造工作,确保了重大节日期间网络的稳定运行。

关键词:网维 安全 信息高速公路