技术
首页  >  技术  >  技术要闻

应对室内分布系统建设需求
邯郸移动推出新型网络规划管理平台

2012-12-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王胜明 安军

随着城市建设的加快,移动通信室内分布系统的变动日益频繁,为了更好地完成室内分布系统建设项目的管理和日常信息安全保障工作,河北邯郸移动率先推出网络规划全生命周期管理平台,系统上线后运行稳定,提高了网络规划的工作效率,有效保证了网络的建设质量与工期。

针对目前室内分布系统建设图纸和文档分散存放、缺乏统一管理、各集成厂商设计标准不统一、资源难以有效共享等问题,新的管理平台将室内分布系统生命周期的不同阶段和参与的不同部门、不同人员及不同角色统一在相同的信息平台上进行协同管理,环环相扣,全周期对项目进行跟踪把控,做到实时、高效、可控、可管,实现了室内分布系统管理的电子化与自动化。

该系统为B/S架构,通过浏览器经由互联网进行访问,Web服务器部署有IDMSV3.1.Web系统,处理来自Web客户端的业务需求,文件服务器统一管理存储系统流程中上传的所有文件,数据库服务器部署数据库IDMSV3.1,存储业务数据。B/S部分采用三层结构,表示层用于展示基本数据,业务层实现通过接收表示层发起的业务请求,数据层接收来自业务层中数据实体的命令与数据库进行交互。系统实现了各操作环节的自动流转以及远程操作审核,避免了出行能耗、人力物力的浪费,既节能环保又极大地提高了网优建设项目精细化管理水平。合理调配各种资源,加快网优项目建设速度,从而可有效地对网优建设项目进行全生命周期管理。系统能够对项目建设各阶段产生的数据进行挖掘分析,不仅能详细掌控项目建设进度、资金进度等情况,还能对历年数据进行对比分析,并导出各种数据报表。系统的权限设计杜绝了非法用户对数据的访问和篡改。待办任务列表功能可以查看所有待处理的业务信息,有助于合理安排工作。短信通知功能则让使用更加便捷。针对在网优项目建设过程中各种复杂的审核流程,系统设计了灵活多变的流程引擎,包括“状态存储”、“事件处理”、“组织适配”、“时间调度”、“消息服务”等外围的服务性功能,引擎内核仅包含最基本的对象和服务,以及用于解决流程运行问题的调度机制和执行机制。

邯郸移动网络规划全生命周期管理平台的成功实施,为室内分布系统建设和管理探索出一种全新的解决思路,此举对邯郸移动乃至全省移动公司都具有重要指导意义。

关键词:B/S Web 网优 精细化 运营维护