技术
首页  >  技术  >  技术要闻

华为GNEEC,连接网络的现在和未来

2013-02-25  来源:中国信息产业网  作者:

随着移动互联网和终端应用的蓬勃发展,网络演进的必要性已经被越来越多的运营商所认可。面对复杂的网络转型需求,运营商迫切需要更加合理、风险更小、投资回报更优的服务方案。实际上从现网演进到目标网络的演进过程中,往往出现一次性投资过大、演进风险高、上市时间长、用户体验不升反降的现象,华为基于咨询和系统集成的服务模式,希望能在演进实施之前就能和运营商一起亲历演进可预测、方案可验证、过程可管理、业务可保障的解决之道,平滑的从现网演进到目标网络,确保演进一次成功,节省投资。

GNEEC的诞生

成功的网络演进除了成熟的方案,丰富的经验,强大的支撑团队和自动化的工具外,还需要一个专业的验证环境,用来预测未来网络,验证集成方案,管理演进过程,保障用户体验,这样才能减少演进风险,提升实施效率。

基于上述考虑,坐落在北京的华为全球第一个网络演进和体验中心(GNEEC)诞生了。在这个1500平的实验室里,拥有不同通信网络时代的端到端环境,200多台硬件设备包括8个主流厂家、覆盖整网5大领域、能够随时进行多厂商对接测试、模拟出30多种网络演进的方案、独立的测试区和专家区、确保GNEEC能够模拟和支撑全球任何重要的网络演进。

演进可预测

基于客户的战略规划,华为通过咨询和系统集成服务,提供相应的网络演进规划,而后GNEEC通过模拟运营商现网和目标网络,准确预测演进过程的每个阶段,分析每一阶段网络能够承载的用户、流量、以及业务,同时还可以模拟出不同的建网模式以及其分析报告,例如传统的建网模式和ON-Demand的集成模式,输出相应的ROI分析。帮助运营商选择最合适的演进方案,避免一次投资过大,同时提升网络后续的扩展性。

方案可验证

在GNEEC里通过POC验证、单机验证、兼容性验证、E2E验证,完整覆盖30+演进方案中验证的需求,保证集成方案准确无误,减少后期实施的风险,避免网络中断。

Proof-of-Concept (POC)测试:验证方案中重要技术特性的可行性,确保设计方案的架构和主要功能是可实现的。

关键词:GNEEC IOP 华为 运营商 用户体验