技术
首页  >  技术  >  技术要闻

华为无线网络多维协同解决方案助力MBB发展

2013-02-25  来源:中国信息产业网  作者:

今年,智能终端市场的飞速发展将使得数据洪流席卷全球。据Gartner预计在2013年,智能手机销售有望突破10亿部,而移动应用的下载次数将达到216亿次,移动终端首次超过个人计算机成为最主要的上网设备。随之而来的,是整个移动通信产业加速发展,高速分组接入演进技术(HSPA )和长期演进技术(LTE)等技术都将获得广泛应用。

移动宽带(MBB)网络的新一轮大发展已然拉开序幕。面对日益增加的容量需求,运营商如何有效利用有限的频谱和站点资源,使网络容量最大化,并为最终用户提供无边界的MBB业务体验,成为目前面临的主要挑战。

全面的网络协同对提升MBB网络容量、改善用户体验至关重要

为了解决容量问题,运营商不断引入新站点、新频谱和新技术(如HSPA /LTE、异构网HetNet)。据GSA统计,截至2013年1月,全球已有145张LTE商用网络,其中大多数是多模多频网络。至此,运营商必须找到一种方法,使得站点和频谱资源协同运作,将利用率发挥到极致,在提升网络容量的同时最大化网络投资价值。

从当前MBB网络的数据统计来看,不足20%的网络热点区承载了超过80%的流量,并且这个趋势还在上升。为了在热点提供无差异的无边界的用户体验,运营商选择在这些区域部署密集的大容量站点,并引入多频段、多制式、多扇区以及微蜂窝容量层,甚至叠加WiFi网络进行数据分流。如此复杂的组网,需要有效、全面的网络协同才能保障用户体验一致性。

华为创新的无线网络多维协同解决方案

基于对行业的发展趋势、运营商现网状况以及终端用户需求的准确洞察,华为充分利用其长期积累的技术和经验,针对MBB网络的特点,推出了无线网络多维协同解决方案(如下图所示)。

其中包含了两个子解决方案:SRC (Single Radio Controller)解决方案和Cloud BB解决方案。前者基于GSM、UMTS、LTE FDD、LTE TDD和WiFi网络公共的五模控制器平台,适用于多制式、多层网络的协同优化;Cloud BB解决方案基于全光纤连接的基带处理资源集中部署,实现无线接入网络层的云化组网,提供基带处理资源在小区间、站点间的快速统一调度。

关键词:解决方案 LTE MBB 华为 无线网络