技术
首页  >  技术  >  技术要闻

降本增效:定制服务器提升云数据中心竞争力

2013-02-25  来源:中国信息产业网  作者:

运营商云数据中心建设运营面临巨大挑战

云计算的发展将对信息产业带来巨大变革,也为电信运营商从CT向ICT全面转型提供了历史性机遇。国内三大电信运营商均已开始从云主机、云存储等基础IAAS业务进入云服务领域,并在内蒙古、黑龙江等地启动大规模云数据中心建设。

对于云服务特别是IAAS层业务竞争力,规模和成本是关键。如何有效降低云数据中心TCO?除了设备采购与建设成本,尤其需关注长期运维费用的降低,如电力消耗占数据中心运营成本40%以上,设备的低功耗、高密度与集中管理成为必然。而国内运营商在绿色云数据中心建设运营方面与领先互联网公司尚存差距。以基础的机房和机柜为例,国内外大型互联网云数据中心PUE值已普遍低于1.5甚至达到1.07(如Facebook),单机架功率密度十几KW至20KW以上,而运营商数据中心PUE值基本还在2以上,单机柜支持功率也仅4KW左右,远远无法满足新型高密度系统部署要求。

传统数据中心运营商主要出租机房、机架与带宽,并不负责服务器、软件系统等IT资源建设与服务提供。云计算模式下,运营商将为客户提供各类物理的、虚拟的计算、存储与网络资源,以及IT业务应用,需对服务器等大量软硬件系统进行高效维护管理,如何提升云数据中心管理水平与管理效率是一个关键问题。

在云计算业务发展上,一方面运营商要通过低成本、高效率的云数据中心吸引包括互联网在内的各类企业客户租用其基础带宽与IT资源,另一方面运营商也在发展自有的云业务应用与大型互联网公司展开竞争。如何更好支撑客户需求与业务差异化,特别是发挥运营商优势,针对大客户提供高安全等定制云服务,也是运营商云数据中心建设运营的重要考量。

定制化服务器为云数据中心降本增效

服务器是云数据中心核心的计算资源,其采购与维护成本在云数据中心总TCO中占比很高,因此对服务器的优化是云数据中心降本增效、提升竞争力的关键之一。

目前运营商主要采用通用型服务器,按照各大厂商的主流配置选型和购买,并通过规模的集中采购降低成本。但在云数据中心的实际应用中,特别是随着规模的扩大,通用服务器在资源分配不均、维护不便、能耗节节攀升等现状上还有很大的改善和优化空间。

从云计算及数据中心发展趋势来看,大而全的服务器设计并不适合云计算资源分类共享架构,专业型定制化服务器成为新选择,按计算、存储、I/O优化,按需配置,以降低成本并实现专项业务能力提升。

从Google、Facebook等互联网巨头的实践来看,他们都纷纷从基于业务应用需求,将服务器分门别类,自行设计或者通过定制得到新的与以往不同的服务器,以最大化利用服务器资源,让服务器更易维护、能耗更低。

通过服务器的定制化,能够有效解决通用服务器在云数据中心应用中的一些问题与不足,帮助运营商降本增效。以下是定制化服务器的主要特点及目前业界采用的一些技术手段。

1、绿色节能

节能是定制服务器的基本出发点之一,也是降低服务器TCO的主要手段。定制化服务服务器通过多种方式来提高电能转换和利用效率,并对能耗进行有效的监控和管理。

高密及精简设计:定制服务器多为高密度架构,如华为X6000高密定制服务器,可在2U空间放置4个计算节点,相对传统2U机架服务器,在相同CPU/内存/硬盘配置下,能耗降低10%左右。同时通过精简服务器设计,在满足业务需求、保障整体可靠性基础上,减少部分冗余器件,进一步降低成本及能耗。

关键词:服务器电源 数据中心 电源转换效率 PCIE 单机架