技术
首页  >  技术  >  产品方案

天下大势——下一代云数据中心架构DC2

2013-03-06  来源:中国信息产业网  作者:

伟大的科幻作家才是真正的预言家,他们帮助人们跨过时代的门槛,提前迈进了未来世界。凡尔纳提前百年描述的登月和后世实践惊人地吻合,阿西莫夫在机器人尚未出现时提出的机器人三定律被后世视作“机器人学的金科玉律”。当人类的科技能力发展到适当阶段,先哲的预言将成为现实。

数据中心运营商的困境与挑战

超宽带网络的高速发展,SDN技术的出现,以及云计算涉及的多种技术十数年来的发展正在推动数据中心的新一轮变革。

如何把握机遇、引领变革,充分利用已建成系统的优势,引入符合行业需求的全新架构,避免传统数据中心集约化建设带来的大投资、长周期、高能耗、低资源利用率、系统孤立问题以及和业务响应能力缓慢、高OPEX的运营模式,是所有数据中心运营商(以下简称运营商)面对的挑战。

传统数据中心建设留下了不同阶段的技术、认知特点。例如某全球化运营商在20余年的发展过程中,基于不同阶段的技术能力及业务需求,建设了超过85个不同规模的数据中心(机房),拥有超过5000台不同规格的服务器,支持4000余种应用,10多种异构数据库。多元异构的IT数据中心既支持了运营商不同阶段的业务和发展,也带来了巨大的管理、升级、维护、运营成本并迟滞了后续的快速发展。运营商不得不投入庞大的人力资源以维持已有的大规模的数据中心及其业务,同时进行小心翼翼地探索新架构。

科幻大师前瞻的眼光预见了未来,技术大师的回应是:“预测未来的最好方法,就是创造未来”。正如盖娅将是各种分散系统联结起来形成一个完整统一智慧体一样,受益于新技术的支撑,我们可以将运营商多年来分布于全球的微、中、宏等不同规格、特点的数据中心用全新的技术和架构整合形成逻辑上统一的“一个”物理分散、逻辑统一的智能数据中心,它既能充分利用运营商沉淀的能力,同时也支持未来的长远发展——我们叫它DC2(Distributed Cloud Data Center)。

新一代数据中心——DC2

DC2架构

DC2端到端解决方案,将传统的分散、分层、异构的传统数据中心架构,改造为全扁平式、点到点全互联、统一资源管理的分布式云数据中心架构。DC2数据中心架构,将不同地域、不同阶段、不同规模的数据中心看做完全对等的节点,混合虚拟化(兼容物理和虚拟资源)为一个“逻辑资源池”,统一管理、统一呈现、统一运营。

关键词:数据中心 天下大势 架构 Hosting Vendor-Lock-In