技术
首页  >  技术  >  技术要闻

中国加快落实IPv6下一代互联网2013年任务书

2013-03-11  来源:中国信息产业网  作者:

2012年3月,七部委联合发布了“十二五”规划,明确我国需加快落实IPv6下一代互联网产业建设,同时提出发展路线图及时间表,要求在2013年底前,我国需开展 IPv6网络小规模商用试点,向用户和应用优先分配 IPv6地址,形成成熟的商业模式和技术演进路线,为全面部署 IPv6网络做好准备,加快推进新型网络体系架构及技术研发工作。

其中,《下一代互联网“十二五”发展建设的意见》详细指出,2013年我国IPv6下一代互联网发展任务主要有:所有骨干网、约10%的城域网和约70%的中央企业及地市级以上政府外网网站系统需支持 IPv6;国内访问流量排名前 100位的商业网站系统均要支持IPv6;教育类网站系统将全面支持IPv6;电信运营企业新开展的业务及域名相关企业基本支持 IPv6访问与解析;大规模公众网络将实现 IPv4和 IPv6网页浏览业务互通;互联网普及率达到 40%以上,IPv6宽带接入用户数将超过800万。

就目前下一代互联网发展情况来看,我国共申请到12535块/32的IPv6地址块(相当于IPv4地址量的12535倍),位列世界第三;据全球IPv6测试中心数据显示,截止到2012年底,我国(不含港澳台地区)共有579个网站通过全球IPv6 论坛的测试认证(占全球总数的29.21%),其中教育网网站有525个,占比达90.7%;如今,全国已有300多所高校接入了教育网,用户已超过200万,2000个科研单位可以享受到下一代互联网带来的极速体验;据了解,中国网民数量也已达到5.64亿,居世界第一位,互联网普及率为42.1%,已超过世界平均水平并达到“十二五”目标;在产业层面,我国还涌现了一批初步具有国际影响力的互联网企业,部分企业在全球互联网企业市值排名前列。

全球IPv6论坛主席Latif Ladid曾在2012年全球IPv6暨下一代互联网高峰会议上指出,“虽然中国政府已经做了很多工作,学术界做的也非常好,但是希望运营商现在不仅要进行测试,更要进行部署才可以”。实际上,自“十二五”规划发布以来,我国严格遵循IPv6下一代互联网发展时间表建设产业链,已有不小进步。

由全球IPv6论坛和天地互连主办的2013全球IPv6下一代互联网高峰会议(第十二届)将于4月11-12日在北京召开。峰会以“加快建设新一代信息基础设施,促进信息网络技术广泛应用”为主题,邀请到国家政策、地方主管政府机构及CNGI专家委等主管领导在峰会主持开幕仪式,围绕中国IPv6下一代互联网发展现状及未来趋势,进一步解读国家关于IPv6下一代互连网的最新政策及主要任务。

关键词:IPv6 下一代互联网