技术
首页  >  技术  >  大数据

刘利华:要加大分布式数据存储与海量数据处理等技术的研发

2013-06-07  来源:中国信息产业网  作者:

6月5日消息,主题为“大数据大带宽推动云计算应用与创新”的第五届中国云计算大会今天在北京国家会议中心举行。

以下为工业和信息化部刘利华副部长致辞。

工业和信息化部刘利华副部长致辞

刘利华:尊敬的吴基传名誉理事长,娄勤俭理事长,尊敬的各位专家,各位领导,各位来宾,女士们,先生们,大家上午好!

首先,我谨代表工业和信息化部对本次大会的召开表示热烈的祝贺。刚才吴部长、娄省长发表了热情洋溢的演讲,讲得非常专业,非常精彩,使我们受益匪浅。

近年来,云计算产业发展迅速,技术和应用创新活跃,商业模式逐渐成熟,其便捷、高效、集约的优势日趋明显,云计算已经成为信息通信行业新的增长点。

随着移动互联网、大数据的兴起,云计算市场需求还将进一步增长,支持云计算发展已经成为各国主管部门的战略选择。

作为中国产业主管部门的工信部一直致力于中国云计算产业的发展,与相关部门一起加强对产业规划指导,推动技术创新,开展云计算服务创新试点示范工作。在各方面共同努力下,我国云计算得到了较快的发展,产业链已初具雏形,一批云计算项目进行实施阶段,重点行业领域应用开始起步。

我国信息技术资源分布不均匀,市场需求复杂多样,发展云计算对提升我国信息化水平、培育信息消费等新的经济增长点有着积极的促进作用。相对于发达国家,我国云计算发展水平总体还不高,还需要在以下几个方面继续努力:

一是要继续优化云计算发展的环境,健全云计算相关法律法规体系,确保信息安全。加强数据隐私、知识产权保护,加大网络犯罪打击力度。

二是加强规划引导、合理布局,优化数据中心建设和布局,加强云计算应用示范推广,面向具有迫切应用需求的重点领域,组织实施试点示范工程,带动产业链上下游协调发展。

三是加强网络基础设施建设,提升宽带接入普及率、速率和传输网交换能力,加强农村地区宽带网络覆盖。要加快发展移动通信网络,提高移动宽带接入水平。

四是加强核心技术攻关。健全完善云计算技术的标准体系,加大分布式数据存储、虚拟化海量数据处理等云计算关键技术的研发力度。促进云计算产业健康发展是一项长期而艰巨的历史任务,希望通过大会这一平台深入交流,为推动我国云计算发展建言献策。

最后,预祝第五届中国云计算大会圆满成功。

谢谢大家!

 

关键词:分布式数据存储 信息化水平 云计算