技术
首页  >  技术  >  产品方案

“救援协作-2013”:华平指挥监控系统开创应急救援直播先河

2013-06-28  来源:中国信息产业网  作者:

“6月11日至16日,由民政部、外交部、公安部和浙江省人民政府共同主办的代号为“救援协作—2013”的上海合作组织成员国联合救灾演练,在中国浙江绍兴消防训练基地举行。来自俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦的4支救援队,以及中国公安消防部队的3支重型地震搜救队、2支医疗队共1000余人参加了演练。

精彩演练——推进上合组织成员国间务实与合作

本次演练主题设定为地震紧急救援,假设中国某大型城市发生里氏8级强烈地震,造成大量建筑倒塌、重大人员伤亡以及火灾、爆炸、危化品泄漏等次生灾害,由于救援力量有限,中方请求上合组织成员国提供跨国紧急援助。 此次实战训练参照联合国国际搜救咨询组提出的程序和标准,共设置涵盖特大地震跨国救援应急响应、力量集结、现场协调、组织指挥、生命搜救、后勤保障等各个环节的十余个训练科目。

演练中,各国救援队出色地完成了建筑废墟搜救、交通事故救援、化工火灾和隧道火灾扑救、危险化学品泄漏处置等训练科目,逼真地模拟了全流程、全要素、规范化、高效化的灾害紧急救援场景,展示了上合组织成员国联合指挥、密切配合、高度协同、高效救援的能力水平和应急机制。整个演练活动准备充分、组织有序、内容丰富、形式新颖,全面展示了上合组织成员国灾害紧急救援的新理念、新技术和新方法。

6月16日,上合组织成员国及观察员国有关人员观摩了救灾演练汇报表演,国家减灾委副主任、民政部部长李立国代表中方致辞时表示,此次救灾演练是落实和检验《上海合作组织成员国政府间紧急救灾互助协定》及其议定书的一项具体举措,不仅增进了各国间的相互了解,巩固了传统友谊,也将进一步促进紧急救灾联合指挥协调机制的完善,推进务实合作。

图1:上海合作组织成员国联合救灾精彩演练

关键词:指挥监控 应急救援 华平