技术
首页  >  技术  >  技术要闻

4G时代移动流量更需“变现”

2013-07-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

4G这个夏天格外忙碌,跟很多刚刚经历中考、高考的家庭一样,各大电信运营商和通信设备制造商也迎来了近年来的一次大考——迎接4G。中国移动TD-LTE大规模招标已经开始,中国电信也已经明确了FDD-LTE和TD-LTE混合组网的计划,4G全面商用帷幕即将拉开。

如今,整个电信业都为OTT的冲击而苦恼不已,业务遭遇冲击,收入增幅下滑,运营商若想突围,4G技术或许是个不错的选择。但就跟即将步入新学校的孩子一样,新学校只是一个新的起点,4G也是如此。

4G能大大提高移动终端访问互联网的速度,是2G的150倍、3G的10倍以上,用户体验的提升将会改变用户行为习惯,运营商的业务面临新的挑战。同时,4G时代无线带宽剧增也使得基于移动宽带的各种业务创新和流量经营成为可能。

工信部发布的最新数据显示,2013年前四个月,我国用户的人均移动互联网流量已达121M,同比增长37.1%。相对于今年第一季度的117.4M,月户均流量首次突破100M后,延续高速上涨的势头。除了工信部数据在宏观层面反映出该特征,三大运营商的信息也折射出用户月均流量增长的现状。中国联通董事长常小兵今年3月指出,中国联通3G智能手机月户均流量已高达256M,而且正在以更高速度增长。而中国电信的户月均流量为140M左右。

电信行业数据和运营商各类经营数据,均指向用户的月户均流量消费激增的事实,这直接产生两个方面的影响。

一方面,数据业务收入成为运营商收入增长的重要力量。去年全年,中国电信移动数据业务收入达到436.37亿元,较上年增长47.3%,在移动服务收入中的比重由2011年的43.4%增长到2012年的47%;中国联通的移动业务主营收入占比同比提高4.4个百分点,占比达到59.9%。

另一方面,数据流量业务对语音、短信的替代效应增强。伴随着用户流量消费使用习惯养成,微信等OTT应用的迅速崛起,给运营商产生了巨大的冲击。流量需求的蓬勃兴起,不单单意味着全球技术更替、运营商业务转型的开始,更深层次的是这种行业巨变推动运营商必须改变以往经营、服务理念,为用户提供更加贴近需求的套餐,以及更加完备的计费管理系统。

这种流量激增的趋势到来4G时代只有更加剧烈,因此如何趋利避害成为当务之急。

不管最终选择以何种方式向4G演进,4G提速意味着运营商数据业务的竞争进入新的阶段。大数据时代的到来,以及移动互联网的冲击,进一步刺激运营商转型。

关键词:移动流量 4G