技术
首页  >  技术  >  技术要闻

大数据”时代 电信信息安全再不能耽误了

2013-07-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:达涌

、近日,通信行业“招标竞赛”正在火热上演,三大运营商相继在设备采购招标项目上亮出大手笔投资,采购内容涉及TD-LTE网络设备、应用软件、光纤网络设施等众多软硬件产品,部分采购项目甚至达到百亿元的规模,新一轮大规模通信网络建设浪潮扑面而来。伴随着各类通信网络的兴建与用户数量的激增,运营商IT系统上承载的信息数据规模越来越庞大。如何对这些海量数据进行挖掘、整理和利用,充分发挥信息资源对业务运营的支撑作用,同时避免信息资产遭到安全威胁?电信业身上的担子并不轻松。

“大数据”考验信息整合能力

所谓“大数据”,是指所涉及的资料规模非常巨大,无法在合理时间内完成数据的采集、管理、处理,并整理成为企业经营决策提供帮助的信息资源。与其他行业相比,电信运营商拥有的“大数据”资源更为丰富,包括各种海量的用户信息、业务信息等数据资源,以及基础资源和平台资源。不仅如此,运营商还在积极开展云计算相关业务,例如今年7月开启的中国电信云计算内蒙古信息园,是目前亚洲最大的云计算数据中心,为用户提供互联网带宽、云主机、云存储、云桌面等服务。同时,已经和将要建设的TD-LTE网络、光纤网络等衍生出的各种新型业务,也会使“大数据”资源放量增长,这对运营商信息整合能力将是巨大的考验。

“影响信息整合的因素比较多,包括管理、技术、人才资源等各个方面。不过,单纯从技术角度考虑的话,大致可以归结为‘异地’和‘异构’两个原因。”北京东方通科技股份有限公司咨询顾问提出了自己的看法。这位顾问曾多次代表公司参与运营商的信息系统建设,对电信行业信息化特点有着深入的了解。“运营商IT系统分散在全国各个省份,具有很强的地域特征,由此带来了跨区域信息整合的困难;另一方面,很多信息系统是在不同时期建立起来的,遵循的标准、规范等也不尽相同,如何在这些‘异构’的系统之间进行数据传输与交换?这也是一个难题。”

业内人士指出,在数据整合方面,中间件是不可或缺的重要环节。作为一种独立的系统软件,中间件可以连接多个独立的应用程序或系统,实现跨系统、跨网络、跨区域的数据资源共享交换,有效解决通信行业的“信息孤岛”问题。从信息安全的角度看,中间件作为多个系统进行交互的重要平台,是所有需要共享的数据都要通过的一道“关口”。如果中间件本身不能自主可控,或是存在未知的安全漏洞,那么,这些数据资源的安全性将难以得到保障。

国产中间件担当大任

上个月,美国“棱镜”秘密监听计划被曝光,在全球范围内掀起了信息安全讨论热潮。该计划披露者爱德华·斯诺登指出,美国国家安全局曾入侵中国电信运营商,以获取中国民众的短信内容。需要指出的是,在国内电信信息化建设中,关键软硬件产品大多依赖国外进口,例如美国公司网络设备,就广泛地应用于运营商的骨干网络,这意味着可能存在“后门”等未知的安全隐患。因此,“棱镜门”事件爆发之后,“国产化”的呼声越来越高,报道显示,三大运营商正在酝酿“去思科化”行动。在此之前,中国联通实施了“China169”骨干网江苏无锡节点的核心集群路由器搬迁工程,被搬迁的正是思科路由器。

关键词:大数据 信息安全