技术
首页  >  技术  >  产品方案

如何实现企业信息化建设的功能性目标

2013-07-25  来源:中国信息产业网  作者:

中国企业进行信息化建设的历程已经有二十年了。而伴随着新技术的出现和发展,企业对信息化建设的要求以及信息化建设对企业的价值,已经上升到关系企业核心竞争力的高度。从最初的电算财务,到CRM 、ERP、OA,再到当前的大数据、BI,企业信息化建设的触角已经深入企业发展的各个方面。每天,企业都是在大量的数据报表、大量的数据传输、大量的数据分析之中进行市场竞争。能设想中国电信的业务平台中止1小时的后果吗?这简直是无法想象和承受的巨大灾难!

从信息化建设的目的而言,它是利用计算机手段去实现企业的管理运作,使企业的业务流程、实现方法与原来有着不同的变化。企业信息化不是模拟现有管理方式,而是对现有管理模式进行结合和变革。

天玑科技(www.dnt.com.cn)作为一家专注于企业信息化建设服务的专业企业,基于十多年的丰富实践经验,能够站在更高的角度来看待企业在进行信息化建设。由于深刻了解信息化建设对于企业的价值所在,因此,天玑科技能够从本质上诠释企业信息化建设所需要考虑的要素。应用功能性、可用性&连续性、安全性、可管理性、性价比等,都是必须在信息化建设中慎重斟酌的内容。

在信息化建设中,功能性是最基础也是最直接的要素。通常人们所理解的功能性,不外乎是看该系统能否满足用户的直接需求,从而最终达成用户的业务目标,为用户创造直接的价值反馈结果。但在现实中,绝大多数的用户最关心的却是感知层面,即:有没有ERP系统来支撑企业的资源管理?有没有CRM工具支撑企业管理客户关系?有没有电话会议实现远程异地联席会议?这些对于功能性的关注点往往是在“YES”、“NO”,抑或“GOOD”、“BAD”之间寻求答案。是否有这样或那样的功能?这项功能好用还是不好用?这些感知直接影响到使用者的判断,从而在很大程度上决定了该系统的命运。

在天玑科技看来,要良好地实现企业信息化建设的功能性需求,可以从以下几个方面进行规划。

关键词:信息化建设 天玑科技