技术
首页  >  技术  >  热点专题

平滑演进LTE话音迈向VoLTE时代

2013-07-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:中国移动通信集团公司计划部 张晟

LTE在全球的蓬勃兴起,引发了LTE话音技术的迅猛发展。VoLTE作为LTE网络下的最佳话音解决方案,正在成为全球运营商的“宠儿”。虽然,要实现全IP化的端到端VoLTE业务,对于运营商的网络建设和业务运营而言是不小的挑战,但是目前,全球主流运营商都在积极推进VoLTE发展,甚至已经有运营商在网络中成功实现了一定规模的VoLTE商用。那么在中国LTE商用渐行渐近的今天,LTE话音技术的发展方向究竟在哪里?产业发展进度到底如何?且听分解——

LTE具有高速率、低时延的优点,已经成为下一代无线通信技术的主要方向。如何在LTE引入后选择合适的语音解决方案,实现网络的平滑演进和语音解决方案的平滑演进,是运营商重点考虑的问题。对于LTE语音业务的提供方式,目前主要有双待方案、CSFB方案和SRVCC/VoLTE方案。在技术性能、产业成熟度、网络特点及演进方向等多方考虑的基础上,目前中国移动已经将VoLTE/SRVCC确定为主推方向,并正在以实际行动推动我国VoLTE产业的健康快速发展。

LTE话音技术的三大方向

目前,LTE话音方案主要有三大方向:双待单卡方案、CSFB方案以及VoLTE/SRVCC方案。从功能上看,三大方案优势各异,不过中国移动在2013年6月发布的VoLTE白皮书中已经明确指出,在VoLTE的业务发展上,将采用eSRVCC支持语音业务连续性,与融合通信结合,提供更为丰富的业务体验。

在双待单卡方案中,双待终端相当于是两个独立的终端。双待终端空闲状态下同时驻留在2G/TD-SCDMA和LTE网络上 ,通过2G/TD-SCDMA的CS网络发起语音呼叫和疏通短信业务,通过LTE网络承载数据业务,无LTE覆盖时,由2G/TD-SCDMA网络的PS域疏通数据业务。双待方案不是3GPP标准化方案。

在CSFB方案中,终端空闲状态下驻留在LTE网络,在LTE网内位置更新,同时进行SGs联合位置更新,主叫时,终端主动回落到2G/TD-SCDMA CS域;被叫时,MSC Server经SGs接口向MME发送寻呼消息,终端回落2G/TD-SCDMA CS域,终端在2G/TD-SCDMA CS域时,短信业务疏通同现网;终端驻留在LTE网内,通过SGs接口疏通短信。(子方案1.开机优选LTE,需要话音业务时由LTE重选至2G/3G;子方案2.开机优选2G/3G,需要数据业务时视情况重选至LTE。)CSFB方案是3GPP标准化方案。

在VoLTE/SRVCC方案中,终端同一时刻只能驻留在LTE或2G/TD-SCDMA网络;LTE覆盖区,LTE作为接入通道,语音业务由IMS控制,数据业务也由LTE疏通 ;无LTE覆盖时,经MSC Server和MME间Sv接口传送切换消息,执行SRVCC流程,回落到2G/TD-SCDMA网络,保持业务连续性。

三大主流方案的优劣势对比

关键词:VoLTE LTE