技术
首页  >  技术  >  技术要闻

宽带中国打开3.2万亿信息消费投资突破口

2013-08-26  来源:通信信息报  作者:余祖江

国务院近日发布 “宽带中国”战略及实施方案,部署未来8年宽带发展目标及路径,这意味着“宽带战略”从部门行动正式上升为国家战略。高速、高效、覆盖面广的宽带网络是一切经济活动的基石,发展宽带网络对促进信息消费、推进经济发展方式转型升级有着重要的支撑作用。

此前,国务院下发《关于加快促进信息消费扩大内需的若干意见》(以下简称“《意见》”),提出到2015年信息消费规模超过3.2万亿元的目标。在国家明确将信息消费作为“稳增长、调结构”重要举措不久后,有关信息消费的利好政策密集出台,将推升信息通信行业景气,推动新一轮信息化发展浪潮。

信息消费新政落地

信息消费纳入国家扩大内需战略,“宽带中国”提升至国家战略层面,基本确立了信息消费作为支柱产业的地位。权威人士透露,相关部委正在制定配套政策,预计将陆续出台。分析人士认为,“宽带中国”战略的出台,可看作是促进信息消费的配套政策,也是打造“中国经济升级版”的重要政策措施,将成为带动消费、拉动投资的利器。决策层在经济棋局连落两子,加强信息消费顶层设计,勾勒出“信息中国”美好图景。

“宽带中国”战略与促进信息消费一脉相承。《意见》阐释了加快信息基础设施演进升级、增强信息产品供给能力、培育信息消费需求、提升公共服务信息化水平、加强信息消费环境建设等促进信息消费的五方面主要任务。“宽带中国”战略则明确了推进区域协调发展、加快网络优化升级、提高应用水平、完善产业链及增强安全保障能力等五项重点任务。促进信息消费影响范围广泛,国家宽带战略是投资突破口,有望推动信息基础设施建设大潮。

近期信息消费利好不断传出,政策层面力挺信息消费,资本市场首先闻风而动。7月12日,国务院常务会议专门对促进信息消费进行研究部署,A股信息概念股7月15日因此全线井喷。8月15日,《意见》发布的第二天,信息概念股未受大盘回调影响,逆市大涨。8月17日,“宽带中国”战略公布,受此影响,信息概念股8月19日集体爆发。专家认为,信息消费新政将有效提振资本市场信心,给市场注入新活力。

高速宽带促信息经济腾飞

短期内接连出台有关信息消费的政策举措,足见国家对推进信息消费及相关产业发展的决心和重视。统计数据显示,上半年我国信息消费规模达2.07万亿元,同比增长20.7%。信息消费已经成为引领消费、扩大内需、提振经济的新动力。工信部部长苗圩在接受媒体采访时表示:“信息消费发展潜力大、带动性强,如果方法对头、措施到位,完全可以成为继汽车、房地产等后新的消费热点。”

信息消费对于经济增长的拉动效应明显,将成为新的经济增长点。有统计数据显示,信息消费每增加100亿元,将带动国民经济增长338亿元。2012年全国信息消费规模达到1.72万亿元,同比增长29%,占当年GDP比重达3.3%,拉动GDP增长0.64个百分点,带动相关行业新增产出9300亿元。基于3.2万亿的目标测算,若未来两年中国GDP增长水平维持在7.5%,信息消费每年为GDP增长贡献大约1个百分点。

关键词:信息消费 宽带中国 信息通信 宽带