技术
首页  >  技术  >  绿色节能

让网络能源更可靠稳定、更高效节省
华为网络能源ECR开创节能红利

2013-09-24  来源:通信产业报  作者:陈宝亮

每当华为被问及成功原因时,“以客户为中心”战略必然是第一答案。在近几年的转型中,这一核心战略逐渐演进、升华:如果说此前的华为主要是满足用户需求,那么今天的华为的出发点更多地是解决用户当前以及今后一段时间内最有可能遇到的问题。

在华为网络能源产品线的身上,可以很清晰看到这一战略转型的冰山一角。2007年华为网络能源部门成立,最初只负责给华为网络设备提供供电模块,2011年华为启动未来十年战略转型之后,网络能源产品线面向全球提供服务。站在华为电信设备的肩膀上,网络能源产品线同样为全球1/3人口的ICT服务提供能源保障。站得高、看得远,华为网络能源产品线副总裁方良周指出:“LTE时代的来临,运营商会面临着更为严重的站址难获取、环境恶劣、供电质量差等种种问题;大数据时代的到来,也对IDC建设速度、PUE以及供电可靠性提出了更高的要求。”接下来,整个ICT产业会面临此类能源问题。

目前,华为网络能源下辖站点电源、混合供电、模块化和集装箱数据中心、UPS四大业务单元。大体来看,前两者主要解决站点通信供电环境问题,而后两者则立足保障云计算、大数据时代的数据中心建设。

厚积薄发

目前华为已经在全球部署130多万套电源产品,广泛运用于全球140多个国家,310个运营商,服务全球1/3的人口,为更多的企业客户提供网络能源解决方案,帮助建设330个大型数据中心,通信电源市场份额已经占全球第三。

在方良周的介绍中,“可靠稳定、高效节省、”是华为网络能源产品最大的优势,收入的高速增长也来自于此。

据调查发现,目前全球网络故障中,37%源于传输线路损坏,比如光缆断裂等;6%源于主设备故障,但剩余的57%,大部分都是因为供电问题导致。据记者了解,2012年淘宝、凡客等电商几次较大的网络故障均是因为数据中心断电造成的。“以断电一小时计算,电信企业会损失100万美元,大型电商损失超过500万美元,而大型金融企业损失会超过650万美元。”

“从这种比例来看,大数据时代网络供电可靠性如履薄冰。”方良周指出:“但要提高可靠性,其实需要充分了解供电设备的工作环境。”华为内部供电的“蛰伏期”给能源产品线提供了这一积累,当华为的网络设备覆盖全球1/3之时,网络能源产品线也基本了解了全球的供电环境。

“机房环境的区别,对设备健康影响极大,比如、灰尘多、潮湿、盐雾大,设备寿命会大幅缩减。”方良周介绍:“华为掌握有一种很好的三防漆涂敷技术,在所有的设备零部件表面采用这种技术进行涂敷,能更好的提高设备寿命。”华为的网络设备、电源设备均采用这一技术。“别看只是一个细节,但没有它,沙漠、海滨这样的环境都搞不定。”与之类似,华为还通过独有的风道热设计,最大限度发挥设备自然散热,减少风扇的使用量,“这可以减少风扇耗电,以及因风扇转动引起的故障以及维护工程。要知道,高速转动的风扇很容易坏。”

可靠稳定是用户对网络的基本诉求,那么高效节省则是华为网络产品线提供的增值服务。

关键词:网络能源 ECR 华为