技术
首页  >  技术  >  技术要闻

运营商一线专家畅谈宽带技术走向

2013-10-31  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

宽带中国:因地制宜,灵活选择建网模式

随着“宽带中国”战略的提出,带宽提速已然成为运营商进行固网建设的一个重要驱动力,为此国内运营商进行了大规模的宽带网络建设,尤以FTTx规模最大。其中FTTH以其点对多点的无源光网络和“一步到位”的高带宽优势为运营商所青睐,但却遇到诸多难题,特别是入户难和投资回报周期长,严重影响了FTTH的渗透率和运营商的建网热情。因此,对铜线资源潜力的再挖掘,已逐渐进入运营商和设备商的视野。

FTTH主要定位于新建小区,对于有提速需求的老小区改造,则适合采用FTTB的建设模式进行提速。基于VDSL2发展而来的Vectoring技术,可以在短距离(300m)达到100M带宽;使铜线潜力发展到极致的G.fast技术,可以让用户获得1Gbps的高带宽,预计2015年后可以商用。

10G EPON技术已具备商用能力,目前在国内建设量超过40万线。凭借其10倍1G PON带宽和大分光比的技术优势,在充分复用原有铜线资源的情况下,可以提供高达20M以上的带宽。10G EPON+LAN/VDSL2建网方式作为FTTH的补充,能有效解决低渗透率地区FTTH入户难和投资回报周期长的难题。

包括烽火在内的现有主流FTTx厂商的OLT支持同时接入EPON/GPON/10G PON,对原有平台进行了利旧,ONU同时支持ADSL2+和VDSL2,在ADSL2+升级过程中,只需更换相关业务板卡即可提供高带宽,原有站址和管线均无须改动。对原有的1GE PON网络升级之后,ODN网络得到复用,ONU只需进行简单的上连盘更换即可实现提速,有效减少了初期投资,减小了建网压力。

FTTH是宽带接入的最佳方案,但并非唯一提高用户接入带宽的技术,运营商应该根据不同的应用场景和各地的经济发展水平,因地制宜、灵活选择宽带接入技术,提高投入产出比,最终实现“宽带中国”的目标。(河南商丘联通网络建设部宽带项目主管 宋冰)

POTN时代即将来临

当前通信业务越来越丰富,网络愈加复杂,面对成本、业务和竞争压力,运营商希望用一张网络解决城域网内的所有问题——OTN和分组传送网的后续演进技术POTN应运而生。分组传送网与OTN网络融合发展的优势主要表现在3个方面:其一,既有OTN的大带宽低成本长距离传送能力,又有分组设备的带宽灵活管理能力及L3功能,可以进行综合业务承载;其二,同厂家POTN设备可以降低建设及运维成本,降低调度和管理难度;其三,减少网络设备堆叠,节约机房空间和管线资源。

当前,Verizon、BT、VDF、TI和TEF等国际运营商已经将POTN纳入发展规划。我国三大运营商及相关研究机构也已经启动了对POTN的研究工作。同时,以Alcatel-Lucent、Cisco等为代表的国际厂商,以及以华为、烽火通信为代表的国内厂商均在积极研发POTN产品和方案。

POTN技术是大势所趋,目前业界分别从两个方向进行开发。第一,在分组设备的平台上增加OTN的功能。此种技术难点在于ODUk电交叉的实现,优势在于充分继承分组设备特性:多业务接入、统计复用、低成本、高集成度。第二,在OTN的平台上增加分组的功能。实现难点在于如何完善分组处理能力,优势在于充分继承OTN设备特性:大容量电交叉、大容量长距离传送。

关键词:宽带中国 POTN FTTH 宽带