技术
首页  >  技术  >  产品方案

车联网跨入云服务时代

2013-11-13  来源:中国信息产业网  作者:张森 方案架构师 爱立信东北亚区 行业解决方案与咨询部

车联网市场展望

车联网起源于美国,通常是指车与车、车与路、车与人以及车载传感设备之间等交互通信,并提供多媒体与移动互联网应用的服务系统。近年来移动互联网和物联网的迅速发展进一步撬动了车联网的市场,未来车联网将融合信息通信、环保、节能、安全等多种功能需求, 技术和商务模式,预计有可能在未来5-10年内在世界范围形成新的高产值的创新蓝海市场。

中国是目前全球最大的汽车市场,2012年,我国汽车保有量已经超过1.2亿辆,年增长率达到 14.3%。而在汽车产销方面,去年我国汽车产销量分别达到1927.18万辆和1930.64万辆,连续四年居世界第一,巨大的汽车市场为我国车联网的发展提供了坚实的基础。

云服务是下一代车联网发展方向

车联网是一个跨行业的产业,涉及到汽车制造商、IT和通信企业、交通信息内容运营商、车载终端企业,服务企业(如保险公司)和电信运营商等等。它像任何新兴的跨行业的产业一样,市场发展都需要经历相当长时间的整合与创新过程。

现阶段车联网系统和服务大多还是处于Telematics阶段,目前多以汽车IT公司为主导,已经实现了基本的互联互通和一些相关的应用。但未来车联网需要汽车企业和更多行业特别是移动互联网行业达成合作,整合相关资源,实现创新模式的合作和服务,即云服务将成为下一代车联网发展的主流方向。

基于爱立信多业务传送平台的“汽车互联云系统”和云服务正是顺应了这一发展潮流,将率先为全新沃尔沃汽车提供信息娱乐、应用程序和通信云服务。爱立信车联云不仅为汽车行业带来巨大商机,也将惠及技术生态系统的各利益相关方,使他们能够采用新的方式扩展面向司机与乘客的新业务。

爱立信车联云是一个强大的软件平台,通过将应用开发人员、相关机构、企业、汽车制造商和消费者连接起来,将彻底改变驾驶体验,并为汽车生态系统的参与者带来新机遇。作为爱立信交通和汽车产品组合的一部分,车联云平台采用集中管理模式,但同时逻辑分布尽可能优化本地性能,遵循当地法规要求,满足全球汽车行业现有和未来在可扩展性、安全性和灵活性方面的需求。

正是基于以上创新方案与贡献,爱立信“车联云”先后荣获2013美国CTIA无线通信展E-Tech大奖和2013年度 “移动成就奖”。

车联网作为跨多行业的产业,产业链的发展至关重要。爱立信的车联网云技术为从事汽车和技术生态系统的上下游厂商及相关参与者提供了重大机遇,进而为驾乘者带来全新体验。通过爱立信服务启动平台,整个产业链将形成有效的合作机制。该技术还致力于满足全球汽车行业当前及未来对于规模化、安全性及灵活性的要求。该技术的诞生将创造史无前例的驾驶体验,也为整个汽车生态系统带来全新的机遇。

云平台是车联网解决方案的服务核心

爱立信的“车联网”云技术开发了独有的驾驶者安全和娱乐系统,基于爱立信多业务交付平台(MSDP),将与爱立信的专业咨询、系统集成与管理服务能力实现强强联合,以车主需求为出发点,综合考虑车况,驾驶习惯和道路交通实际状况,不断在此平台上推出各类新服务。

此外,爱立信的“车联网”云技术还致力于满足全球汽车行业当前及未来对于规模化、安全性及灵活性的要求。

同时,基于爱立信多业务交付平台(MSDP)的“车联网”云技术将为车配备信息娱乐、APP应用及通信服务,使驾乘者将享受到基于云技术的先进车联网服务与应用。

关键词:E-Tech Telematics 服务与应用 沃尔沃汽车 车联网