技术
首页  >  技术  >  技术要闻

云存储:“空间大战”引发未来之争

2013-11-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄鱼

制图:小予

云计算的兴起以及全球数据量的激增,推动了云存储的发展。目前,形式各样的个人云存储服务相继出现,让更多用户能够享受到文档、图片、视频等内容在云端的存储和分享。与此同时,企业云存储的应用范围也在不断扩大,帮助更多企业提升效率,减少投资。作为云计算的基础性应用,云存储拥有广阔的市场前景,或许并不需要太久,云存储就将成为我们生活和办公中必不可少的一部分。

自2013年7月百度云推出50G免费云空间活动之后,我国的个人云存储市场就迎来了一场多方角逐的“空间大战”。金山快盘在第一时间推出100G免费空间;360云盘先是提出360G空间永久免费,后又将活动升级为1TB永久空间;华为网盘也实时推出了无限云空间服务……一时间,个人云存储市场硝烟四起,一场以抢占云空间为名实则抢占未来市场话语权的战争打响。

全民T比特时代来临

如果你认为100G的云盘空间就够用,那就“OUT”了。在各大主流网盘厂商的一系列大手笔奉送活动之下,个人云存储市场已经成功迈入“T比特时代”。

8月22日,百度云宣布进入云空间T比特时代,启动“百度云1TB永久空间”换取活动,用户只需要完成三个简单的操作步骤就可以享受1TB的免费云盘空间;9月3日,百度云空间赠送活动又升级,无论是百度云老客户还是新注册用户,只需要按照提示在电脑上安装百度云的PC客户端以及在手机上安装手机客户端,就可以领取总计36TB的免费云存储空间。这让网友大声惊呼:“原来以为1TB免费空间就是福利了,没想到惊喜还在后头!”

8月28日,腾讯微云也推出了网盘扩容活动,用户登录微云手机客户端即可领取1TB免费空间,而如果成功上传文件,空间将自动扩容到10TB。这种上传文件再赠送更大空间的促销方式,无疑是想借着空间大战的热度进一步增加用户的黏性。

9月2日,老牌网盘企业115网盘再也按捺不住,推出了无限空间自动增长计划,打出“1TB不够,那就给你NTB”的口号,宣称新老用户将会随着使用年限的增长或账号等级的升级,实现网盘空间的无限自动增长。这种“上不封顶”的赠送模式,促使空间大战的战火又一次升级。

10月下旬,中国移动彩云推出了“疯云”活动,用户只要登录WEB彩云就可领取1TB免费空间,同时还可以参与抽奖活动。凭借门槛低、无附加条件以及奖品丰厚,截至11月9日,该活动已经吸引了超过45万用户参与。

关键词:云存储