技术
首页  >  技术  >  绿色节能

华为大电源助力荷兰KPN实现固网老旧电源改造

2013-11-25  来源:中国信息产业网  作者:

荷兰KPN公司携手华为网络能源进行站点老旧电源改造,首期250个站点顺利实现搬迁改造,取得显著节能减排成效和客户认可。

老旧电源改造:迫在眉睫

荷兰皇家电信(Royal KPN N.V.,以下简称KPN)是荷兰最大的移动以及固网运营商,

成立于1989年。从上世纪90年代开始规模部署固定网络,发展至今,固定网络中有很多初期部署的直流通信电源已在网运行超过20年,面临诸多问题。如大部分电源效率较低,1300多个交换局的年耗电高达数亿欧元,低效率供电不仅导致高额电费开支,更使得KPN面临巨大的节能减排压力;现网老旧整流模块体积大,功率密度低,导致机柜容量低,像核心机房这种大功率的用电场景只能采用多个机柜并机供电,电源本身占用很多空间,导致机房拥挤,不利于管理和维护;老旧电源运行时间长,已进入高故障率阶段,诸多隐患就像一颗颗定时炸弹,随时会引发宕机的风险。

KPN的当机立断:变

如此低效率、小容量、高风险的电源,已经无法匹配网络的快速演进,并且每年耗费大额的电费和维护费用。KPN意识到老旧电源的改造迫在眉睫,启动了站点升级项目,吹响全网老旧电源改造的号角。

一期改造主要针对250个大型站点,固网核心机房和大型交换局等的老旧大电源。经过几个电源供应商的改造方案对比,华为凭借在高效电源方面的领先实力和优异的核心机房解决方案获得KPN青睐,而且改造方案充分利旧,复用现网的交流配电、直流配电、电池和线缆,只搬迁整流柜,大大降低改造成本。根据不同的负载功率段,华为提供600A/1200A/2400A三种不同容量的高效率整流柜,实现一柜替多柜,其中600A/1200A整流柜主要针对大型交换局和小型核心机房,2400A整流柜主要针对中大型核心机房。针对性的设计让解决方案发挥更大效益,创造更高客户价值。

成功的开始:一期改造开门红

华为为KPN量身定做的电源解决方案能够最大化利旧,改造投资较少,同时可以实现可靠、高效供电,而且减少机柜占地面积。

安全可靠供电。华为整流柜采用50A单相或者100A三相模块,大量采用国外进口的优质元器件,如日系电容、风扇、德国MOS管等,MTBF超过54万小时。100A三相模块在缺少一相情况下仍有50%输出,电源系统从开发、生产到交付经过1000多项严格测试,保证端到端电信级高可靠。安全可靠供电不仅是网络稳定运行的重要保障,也可以节省维护和备件费用。

绿色高效节省。华为100A模块效率超过96%,相比改造前效率较低的老旧电源,电能损耗降低78%,年节省电费近百万欧元,预计2.5年即可收回站点改造投资成本。随着2013年第一批老旧电源搬迁的交付落地,华为大电源在KPN固网机房中正式投入使用。在之后KPN发布的一篇相关用户报告中,对华为大电源的节能效果表示非常认同和满意,报告里提到首批站点不仅成功割接上电,而且显著降低了能源损耗,可以有效帮助其实现节能减排目标,节省电费开支,同时提高了站点操作稳定性。

关键词:电源效率 华为 固网运营商 改造方案 大容量