技术
首页  >  技术  >  产品方案

基于PCI-9846武器数据链测试技术的研究及实现

2013-12-19  来源:中国信息产业网  作者:

1. 概述

传统的武器数据链测试方法多以传输系统的静态性能参数检测为主,难以对数据链出现的瞬态异常情况做出正确地判定,更不可能对正常使用情况进行动态仿真测试,最终也就不能有效地保证数据链无故障可靠应用。武器数据链动态仿真测试作为新一代武器系统采用SDP(Structured Distributed Programming) 技术开发的分布式并行测试中的一个重要组成部分,在完成数据链自身测试的同时,也为武器系统其他单元的仿真测试提供配套的功能。ADLINK公司PCI-9846高分辨率高速数据采集卡在武器数据链测试系统中,以其宽动态范围、板载512 MB内存及不受PCI总线速率限制的突出特点,助力武器数据链测试,满足了并行、动态及仿真测试等复杂应用需求,成为测试系统中的技术亮点,提升了测试技术水平。

该测试系统具有体积小、定量测试精度高,自动化水平高、工作可靠等优点,达到了模块化、通用化、系列化要求,在军事和经济效益方面有显著特点。

2. 数据链仿真测试技术

武器数据链测试系统以计算机和武器数据链模拟模块为核心,其性能先进、结构紧凑、操控性强,在仿真应用测试、协议测试方面具有独特的一面,达到了动态测试、智能测试的要求。

被测武器数据链系统的性能指标覆盖射频性能、时间同步、信号格式、图像处理、电磁兼容、天线跟踪等方面,测试系统实现了对数据链系统联调、技术阵地检测、生产调校、故障发现等功能,达到了全系统一体化动态测试的目标。

在测试技术方面,基于电磁波传播理论,提出微暗室、近场模拟开放空间实际环境的测试方法,采用微波网络系统辨识技术确定近场收发天线之间的传递函数,实现了实时在线射频信道定量测量,降低无源互调,解决了高功率防护和电磁兼容问题;提出了武器专用数据链测试系统的协议测试技术,进行协议统计分析、数据处理,并通过这种协议测试技术手段实现了对武器数据链协议一致性、互操作性、鲁棒性的测试。

3. 数据链测试系统组成

3.1硬件组成

数据链测试系统主要由工业控制计算机和武器数据链模拟模块组成,如图1所示。

工业控制计算机内部扩展多个RS-422串行接口和USB2.0接口。其中对外的RS-422接口用于与武器测试系统传输双向串行控制数据,接收指令信息,并通过对内的RS422接口将数据链传输的状态信息传送到武器测试系统,同时也能够对武器数据链模拟设备进行指令控制。USB2.0接口用于转存或接收外部规定格式的图像与信息文件,用于图像和信息数据还原处理。工业控制计算机还用于测试控制,接收武器测试系统的命令或由本地产生命令通过I/O数字接口控制程控衰减器,用于测试数据链接收机灵敏度。工控机内部插接PCI-9846高速数据采集卡,完成图像数据的采集及图像分析处理,并实现图像存储和回放。

  图1 数据链测试系统组成

关键词:数据链 测试精度 数据采集卡 嵌入式编码 测试软件