技术
首页  >  技术  >  技术要闻

毛伟明在CCSA第12次会员大会上强调
把握大方向 为4G健康发展提供标准

2013-12-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

12月20日,“中国通信标准化协会(CCSA)第十二次会员大会”在北京召开。工业和信息化部副部长毛伟明出席会议并发表讲话。毛伟明提出,中国通信标准化协会要把握信息通信的大方向,为4G健康发展、“宽带中国”战略实施、促进信息消费和行业技术创新提供标准化支持。

毛伟明介绍说,十八届三中全会提出政府要加强发展战略、规划、政策、标准等的制定和实施,加强市场活动监管,加强各类公共服务提供。这对标准化工作提出了更高的要求。目前,工信部主要负责管理工业和通信业19个行业标准的制修订工作,通信业标准化工作是其中重要的组成部分。今年,工信部批准发布2872项行业标准,其中通信行业标准388项,占比达13.5%,是工信部批准发布通信行业标准最多的一年。其中TD-LTE终端和祖冲之安全算法、宽带固网测速、智能终端安全、“互联网数据中心”能效排放、通信机房240V直流供电等38项标准被列为部重点标准,为4G牌照发放、“宽带中国”战略实施、促进信息消费和行业技术创新及时提供了技术与标准支持。

毛伟明认为,信息通信产业在继续蓬勃发展的同时,国际竞争不断加剧,关键技术呈现交叉融合的态势,这些都对有关技术标准提出了高要求。为此,他对通信标准化工作提出了五点希望和建议:

一是信息通信标准化工作要以十八届三中全会精神为指导,围绕实现民族复兴的奋斗目标以及工业和信息化部的重点工作,以市场需求为导向,以改革创新为动力,加强信息通信标准化工作的顶层设计和体系规划,加强标准工作的前瞻性、先进性和国际性,满足政府、产业、企业和消费者的需求。

二是把握战略性新兴产业发展契机,把新一代宽带移动通信、下一代互联网、TD-LTE、移动互联网、云计算、网络和信息安全、物联网、智能终端、节能减排等领域的标准化工作抓紧抓实,为4G的健康发展、为宽带中国战略的进一步实施、为提高信息消费水平等提供标准化支撑。

关键词:CCSA 毛伟明 4G