技术
首页  >  技术  >  技术要闻

云服务“可信”了!

2013-12-26  来源:中国信息产业网  作者:黄舍予

一直以来,云服务的安全性和稳定性都是业界关注的焦点,而如何能够选择到高质量、稳定、安全的云服务提供商更是困扰企业用户的一大难题。面对这一情况,全球多个国家都展开了云服务认证,为用户选择云服务商提供真实、可靠的依据。2013年10月,由云计算发展与政策论坛组织实施的“可信云服务认证”正式启动,我国云服务商的认证体系由此建立,一个云服务商选择有据可依的时代终于来临……

2013年10月,可信云服务认证启动,这标志着我国首个云服务商认证体系建立;2014年1月,可信云服务认证将公开首批认证结果,包括中国电信、中国移动、阿里巴巴、百度在内的主流云服务商的相关云服务的水平将公布于众。虽然可信云服务认证是一个第三方的非官方认证,但是这个认证的启动和实施,对于我国云服务市场而言却有着非常重要的意义。目前,我国的云服务市场尚处于发展初期,云服务商的服务质量和水平参差不齐,用户在选择云服务商时往往感到茫然:什么样的云服务商才是优质的合作伙伴?显然,可信云服务认证的展开将回答这一问题。

云服务

想说爱你不容易

你信赖云服务吗?相信面对这个问题的时候,大多数消费者都无法给出肯定的答案。确实,在“棱镜门”事件余波未了的今天,人们对于信息安全以及云计算这种新型的服务方式都心存疑虑。当越来越多的数据存储在互联网和云端时,如何保护和适度使用这些数据成为新的课题。工信部电信研究院2012年展开的一项调查显示,59%的用户对于云计算的安全性表示担心。

一直以来,云安全都是热门话题。对于企业用户而言,云服务虽然可以带来更高的效率和更低的成本,但是关系企业生存的核心数据一直在“看不见”的云端,云服务商的服务是否安全,是否能够保障数据不被偷窃、不丢失,这都是企业心中挥不去的疑问。对于个人用户而言,大量的个人隐私数据被保存下来,这些数据如何被“用在正途”,也是消费者关心的焦点所在。

值得一提的是,除了“安全”,云服务的“稳定性”也同样重要。“云服务商就好似银行,用户把数据像资金一样存入银行,如果这个银行不能24小时提供服务,那么用户就无法获取到连续性的服务。”工信部电信研究院互联网中心主任何宝宏形象地将云服务商比作银行,而事实上,对于企业和个人用户而言,云服务商确实像银行保管资金那样保管着用户的数据,而判定这个银行服务好坏的重要标准就是,是不是能够在用户需要的任何时间和地点调用这些数据。

事实上,云服务商宕机事件屡有发生。2011年4月,亚马逊发生了严重的宕机事件,其云主机EC2无法访问存储在公司数据中心的数据,这一情况导致包括Foursquare在内的75家网站崩溃。虽然事后亚马逊对此进行了道歉,并进行了相关改进,但是宕机的厄运并没有就此结束。亚马逊距今最近的一次宕机事件发生在2013年8月,亚马逊网站出现了近40分钟的宕机,有关统计显示,这导致亚马逊每分钟损失6.7万美元。同样是在今年8月,谷歌公司也出现了罕见的全面宕机,包括谷歌网站首页、YouTube视频网站、Google Drive云存储服务以及Gmail邮件服务在内的所有谷歌服务全部受到影响,对照谷歌的营收,此次宕机可能给谷歌带来55万美元的损失。

关键词:谷歌 Foursquare Gmail 服务提供商 云计算

相关新闻