技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

中国联通研究院副总工唐雄燕:宽带网将更快更软

2014-01-02  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

随着2013年国家宽带战略的发布,我国宽带网络建设迎来了一个新的高潮。

宽带网络将更快更软。更快,即实现超宽带的接入、传送和路由交换。接入带宽要从10M到100M再到1G;传送速率要从100G到400G再到1T;交换容量要从Tbps级别发展到Pbps级;更软,即引入“软件定义”,实现网络弹性化、管理自动化、资源协同化和硬件标准化。此外,宽带网络还要更智能、更健壮、更高效和更灵活。

云服务的快速发展驱动着宽带网络架构的变革。通信服务的交互模式正从话音通信、传统互联网向云服务发展。云服务对网络提出了新的要求。对于云计算而言,网络的灵活性、动态性、开放性和资源的快速提供尤为重要。因此,面向云服务建设的新型宽带网络应该遵循以下设计思路:一项“原则”,即以多资源协同下的总体建设与运营成本最低为原则; 两个“中心”,即用户中心和数据中心相结合; 三维“解耦”,即服务功能解耦、逻辑功能解耦和部署功能解耦;四类“集约”,即控制平面的集约、用户管理的集约、 数据中心的集约和网络节点的集约; 五大“技术”,即宽带化、虚拟化、智能化、自动化和协同化技术。

引入SDN有助于高效构建新型宽带网络。数据中心网络中部署SDN交换机,便于虚拟资源和网络策略的同步快速迁移,可以使网络、计算和存储资源更好地协同并能实现对全局资源的更有效控制;在数据中心网络中部署SDN交换机,可实现路径优化以及负载均衡,使得数据交换更加顺畅高效。

关键词:唐雄燕 宽带