技术
首页  >  技术  >  热点专题

宽带提速,再提速!

2014-01-02  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

2013年4G牌照的发放无疑是我国移动宽带发展的里程碑事件,与此同时,固网宽带也在这一年实现了历史性的跨越。宽带中国2013专项行动顺利实施,光纤到户两项国标正式公布。2013年8月17日,国务院正式发布了《“宽带中国”战略及实施方案》,将统筹网络部署、应用服务、产业发展和安全保障能力建设,构建宽带、融合、安全、泛在的下一代国家信息基础设施。有了国家战略的支持,我国的宽带产业在这一年实现了快速发展,运营商在全国范围内进行了光纤到户改造和宽带提速;100G等光通信技术进一步发展;光纤光缆等创新技术取得新的突破;在IPTV等宽带应用推广方面也取得了长足的进步。

100G光网络:渐入佳境

数据显示,从1990年至今,互联网流量年均增速超过40%,超过光通信的增长速度,如不做出重大改变,将在未来几年引发容量危机。100G作为技术革新和网络升级的方向,在全球范围内已经被广泛接受。

2013年可以说是中国100G商用元年。进入2013年,中国移动拉开了中国100G集采序幕,也推动了全球100G建设步入新纪元。包括中国联通的100G试验网,2013年三大运营商共启动了五次100G集采,其中三次属于中国移动。消息显示,中国移动年初的100G集采规模即达到1500块板卡,并在9月份进行了一次补采。国内100G光网络设备的大局随着三大运营商紧锣密鼓式的部署正在进入高潮期,这也将100G商用提到了更高的层次,并正式开启了100G市场未来的“黄金十年”。

从2012年年初起中国移动就先后启动了三轮不同要求的严格测试,三轮测试完成后,中国移动于2012年10月中旬向华为、上海贝尔、烽火通信、诺西等厂商下发了100G集采标书。标书要求,100G网络必须是OTN方案,线路侧既有长距软判决的应用场景,又有短距硬判决的应用场景,而客户侧接入业务90%以上是10G,100G占据比例非常小。业内人士指出,只有软硬判决兼有的技术方案才能精准适配中国移动长、短距的网络要求,而在全球拥有较多的100G成熟商用部署案例及经验的厂商将在竞标中占据优势。而随着本次“中国移动2013年OTN设备集中采购中标结果”的出炉,中国移动不仅成为首家建设100G网络的中国运营商,同时也将建成全球最大的100G的干线网络。业内人士认为,中国移动100G的规模商用将创造100G成熟商用历史上的重要里程碑,尤其是在国内100G市场规模商用部署前夕,中国移动的100G采购可谓是“风向标项目”。

与此同时,另外两家国内运营商的100G部署也开始全面提速。中国联通的100G实验网项目已经在最近落幕,中国联通100G实验网部署正式开启。

关键词:宽带 4G