技术
首页  >  技术  >  技术要闻

天玑科技积极推进机房节能建设

2014-01-16  来源:中国信息产业网  作者:

在国内蓬勃发展的在线经济促使云计算和互联网业务增长背景下,中国的数据中心产业正以极快的速度增长。未来几年我国数据中心产业将进入快速发展期,预计5年内数据中心流量处理能力的需求将增长7~10倍,机房面积翻番。

数据中心的规模越来越大,导致机房电力消耗日益不菲。根据Gartner的调研,多数企业数据中心的年耗电费用已经大于当年在IT硬件设备上的投资,而且该趋势将日趋明显。研究表明,在目前数据中心的整体能耗中,IT设备约占30%,空调系统约占45%,配电系统约占24%,另有1%用于照明、维修和办公设备等。

高耗能数据中心不但为管理者造成沉重的成本负担,而且极为不符“绿色数据中心”的建设要求,造成能源的巨大浪费。因此,能耗管控要成为数据中心“绿化”的重要目标。

天玑科技(www.dnt.com.cn)作为数据中心管理服务领域的领先企业,很早就意识到机房节能的发展需求,认为节能减排将成为数据中心降低管理成本、提高核心竞争力的重要发展战略之一。而其中,以空调节能为实现节能减排目标的首发目标。

对于数据中心而言,全天候不间断的温湿度控制要求不可回避,数量庞大、功耗惊人的空调系统所产生的能耗在数据中心能耗中约占半壁江山。因此,加强空调的维护管理和技术改造,无论是对于新建还是改建绿色数据中心,都将达到显著的节能效果。

在空调器运行环境中,空调器将封闭空间的空气进行循环加热或冷却,长时间后空气质量会大大降低。因此,针对新风换气的需要,如若实现节能换气,需要在换气的同时,将新风与排风进行热量交换或热量回收。然而,空调系统内换热器的工作环境非常苛刻,热源与热汇间的温差较低,在冬季,冷热气流间的温差在30℃左右,而在夏季则该温差不到15℃,因此客观上要求该换热器具有在低温差下能有效地进行热交换,并使换热器单位换热量最大,以减轻换热器体积和重量。

研究表明,在大型空调系统中,使用热管换热器比普通空调系统节能25%~30%,因此在空调系统中采用热管换热器是一种有效的节能方法。热管换热器具有高可靠性、传热可逆性、避免冷热流体相互污染、热响应快、启动时间短、以及可在较小的冷热气流温差驱动下进行外部热交换等优点,具备节能、高效、紧凑、投资少的优良特征,结合常规的空调系统,可有效提高室内空气质量,并降低系统运行费用。

天玑科技认为,实践绿色节能数据中心,关键在于“舞动”一条长尾曲线。这条节能长尾曲线,前段由建筑群体能耗、IT设备能耗、空调能耗、UPS能耗等“大指标”组成,尾部则由气流组织设计、设备摆放位置、机柜和服务器之间的距离、维护难易程度等众多“小指标”组成。通过科学设计和合理配置,可以将数据中心能耗大幅降低,既保障了数据中心必须的温湿度要求,又使成本管控实现有效管控。目前,天玑科技已经在机房节能方面设计出专业解决方案,将成为推动绿色数据中心发展的有效助力。

关键词:绿色数据中心 天玑科技 增长 流量