技术
首页  >  技术  >  技术要闻

精确LTE规划提升投资有效性

2014-02-19  来源:中国信息产业网  作者:李伟

据GSA 2013年三季度公布的数据,全球LTE用户数达到1.58亿,预计2018年将超过13亿;终端达到1240款,其中智能手机455款,占比37%。在终端、互联网应用及数据业务急剧增长的驱动下全球LTE快速发展,产业链日趋完善,商业模式逐步成熟。然而在LTE网络规划和部署中,全球运营商面临着共同的问题与挑战:

● 如何识别热点及价值区域,进行准确的站点选择与规划,保障投资有效性?

● 按照传统传播模型和仿真方案作出的仿真结果与实际网络差异较大,给后续网络优化和持续发展带来潜在风险。如何提高仿真精度,精确识别网络覆盖?

● 如何有效进行现网资产利旧,共基站共天馈,实现GUL三网协同,保障网络综合性能最优?

基于全球100多个LTE商用网络建设的成功实践,华为提出精确LTE网络规划,包括基于2G/3G MR数据进行多维度地理化热点区域评估,实现精确站点规划;共天馈规划在网络演进过程的不同阶段有针对性的进行天馈调整保障整体网络性能;跨频段传播路损自适应实现精确LTE网络覆盖仿真,这些规划方案有效帮助运营商实现精确LTE规划。

一、精确站点规划方案,采用华为专利的6D模型算法,有效找到合适站点,保障有效投资。

由于网络业务分布的不均衡性,如何在正确的位置布放适合的资源,在满足不同区域的不同业务目标诉求的同时,最大化发挥网络资源潜力,保障投资收益是运营商LTE网络发展演进过程中面临的共同挑战。

华为ASP方案基于APGS MR 50m*50m精准精度,对流量、用户、终端、收入、用户满意度和覆盖六个维度数据进行地理化分析。网络层不同维度的数据是运营商的宝贵信息资源,地理化是未来网络规划的核心能力,结合实际地理信息对网络数据有效地进行利用,实现大数据联合分析进行价值热点区域精确识别、用户行为及收益分析。基于此6D模型,将运营商不同的网络规划需求转化为差异化的网络规划方案,有效找到适合站点,满足业务诉求的同时,最大化提升投资收益。(山东青岛) U项目成功应用该方案,仿真精度提升70%。

二、基于实际路损的仿真规划方案,较传统的传播模型仿真规划方案,精度大幅度提升。

传统的规划,都是基于路测仿真进行规划。基于100+LTE商用网络规划经验,华为认为在LTE时代,应该充分利用现网的2G&3G AGPS MR数据计算无线传播路径损耗,同时基于多频路损自适应算法(MPLA),可以更准更快规划LTE网络,使LTE覆盖预测更接近于真实网络情况。 在项目仿真对比中,可以清楚看到传统基于路测模型校正的仿真方案,很多隐藏的问题都没有发现;而采用新的仿真方法,基于准确传播损耗的仿真,精度明显提升,很多隐藏的风险都清晰呈现。

在网络规划的发展过程中,衍生出十几种基于不同制式和频段的传播模型,通过连续波测试进行路损计算和矫正,这种方式需要在规划前分场景进行数据采集,抽样,过虑及路损曲线拟合计算,耗时成本高;华为基于现网MR数据并应用MPLA算法成功进行跨频段路损自适应计算,极大的提升网络规划效率和准确性。

三、采用多制式共天馈协同规划方案,有效平衡各制式网络性能。

在LTE网络的发展过程中,如何保障GUL多频多制式协同共享,均衡发展,最大化利用现网资源,成为重要难题。除了高低频,TDD/FDD协同等方案,华为基于全球100多个共天馈项目,总结出超过50个共天馈专家交付经验,推出基于多制式ACP的共天馈规划方案,保障了网络综合性能最优。

华为业界领先的共天馈规划方案,一方面能够实现策略定制,基于多种目标的网络规划(覆盖、容量、干扰、速率、成本等),有效匹配客户在不同区域的网络目标诉求;另一方面,动态匹配客户网络发展不同阶段的业务诉求,如LTE建网初期以UMTS网络性能为主,后期以LTE网络性能为主。

在英国沃达丰项目中,成功应用华为GUL共天馈方案,实现了在保障原网性能稳定前提下,LTE网络覆盖较传统规划方式提升5dB,实现网络高效协同。

现网数据分析与应用是未来网络演进规划的核心部分,借助地理化和大数据分析平台实现网络规划精确价值选点及准确站点规划,让合适的站点在准确的位置上发挥最大效能,有效提升投资收益。全球超过500位MBB领域专家致力于最匹配客户商业诉求、最精确资源投放以及最有效规划方案的研究与实践,基于华为自主研发的Smart MBB工具平台适合多场景的网络规划支撑,截止目前华为在全球已成功部署交付110张LTE网络,以全方位的能力和最佳实践经验帮助运营商实现高效网络规划,平滑LTE演进,快速投资收益和商业成功。

关键词:cnii lte 华为